CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE IOGURTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Keywords:
Leite fermentado, qualidade de produto, aceitabilidade.Abstract
O objetivo do presente trabalho foi avaliar características físico-químicas e sensoriais de marcas de iogurte com polpa de morango, comercializadas no Oeste do Paraná e uma marca de consumo nacional. Foram realizadas análises de pH, acidez e sensorial de quatro amostras de iogurte produzidas na região Oeste do Paraná e uma produzida em Carambeí – PR, de consumo nacional. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa entre o pH das amostras e que todas atendiam à legislação. Os valores de acidez das amostras (0,83-1,06 expresso em porcentagem de ácido lático), está acima da faixa ideal (0,70-0,72), com diferença significativa entre as amostras, sendo que a amostra B apresentou maior acidez. Por meio da análise sensorial, verificou-se que as amostras C e D diferiram significativamente das demais amostras, sendo essas de consumo regional. Essas amostras foram preferidas pelos provadores e apresentaram menor acidez, sendo consideradas melhores que o iogurte de consumo nacional. Conclui-se que iogurtes regionais apresentaram características de qualidade superiores a uma marca tradicionalmente consumida.Downloads
Published
21-12-2009
How to Cite
GIESE, S.; COELHO, S. R. M.; TÉO, C. R. P. A.; NÓBREGA, L. H. P.; CHRIST, D. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE IOGURTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ. Varia Scientia Agrárias, [S. l.], v. 1, n. 1, p. p.121–129, 2009. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientiaagraria/article/view/2659. Acesso em: 18 mar. 2025.
Issue
Section
Armazenamento e Pós-Colheita