Embalagens na proteção contra pragas de frutos de caquizeiro

Carine Rusin, Regina da Silva Borba, Chaiane Ramos Zanchet, Andressa Comiotto

Resumo


A cultura do caquizeiro pode ser atacada por várias pragas e doenças, no entanto, existem poucos trabalhos relacionados ao controle. Além disso, existe uma carência de agrotóxicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), surgindo o ensacamento de frutos como alternativa. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes embalagens protetoras para ensacamento de frutos de caqui visando o controle de pragas e doenças e, consequentemente, a melhoria da qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em um pomar de caquizeiros da estação experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, localizada no Distrito de Tuyuti, em Bento Gonçalves, RS. Foram realizados quatro tratamentos: testemunha (frutos não ensacados), ensacamento utilizando embalagem de polipropileno perfurado, embalagem de TNT (tecido-não-texturizado) de coloração branca e embalagem de papel kraft pardo. Os frutos colhidos foram avaliados quanto a massa média, sintomas de danos de lagartas, presença de cochonilhas-brancas Pseudococcus sp. e sintomas de sujeira-de-mosca (Schyzothyrium pomi). A flutuação populacional de Anastrepha fraterculus foi realizada utilizando armadilha McPhail com proteína hidrolisada. Entre os tratamentos, somente os frutos protegidos com polipropileno perfurado diferiram estatisticamente da testemunha nas avaliações de massa média e incidência de sujeira-de-mosca. No entanto, não apresentaram diferença significativa para os danos produzidos por lagartas e a ocorrência de cochonilhas-brancas. A utilização de polipropileno perfurado demonstrou eficiência no controle da sujeira-da-mosca podendo ser empregada para diminuir os danos ocasionados nos frutos.


Palavras-chave


caqui; cochonilha; mosca-da-fruta.

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DOI: https://doi.org/10.18188/sap.v14i0.11748

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