Uso de DDGS de milho para suínos: uma breve revisão

Autores

  • Anderson Corassa
  • Iziz Paula Anhon da Silva Lautert
  • Lariza Luana da Silva
  • Caroline de Souza
Agências de fomento

Palavras-chave:

alimento alternativo, biocombustíveis, coprodutos, nutrição

Resumo

Os coprodutos da produção de etanol a partir do milho são referenciados na literatura como grãos secos destilados com solúveis (Dried Distillers Grains With Solubles - DDGS). Existe considerável variação na composição nutricional do DDGS principalmente devido a variação genética do milho, à proporção de solúveis adicionados antes da secagem e ao processamento por calor. A produção de etanol de milho no Brasil iniciou-se há pouco mas apresenta-se com enorme potencial, gerando expectativas enormes de disponibilidade de DDGS. Para cada megagrama de milho é produzido em média 401 L de etanol, 323 kg de CO2 e 323 kg de DDGS. Os valores de energia, proteína e de fósforo digestível do DDGS o caracterizam como um alimento alternativo com grande potencialidade para substituição parcial do milho e farelo de soja na alimentação de suínos. A maior concentração de fibra alimentar no DDGS pode ser uma das principais razões para a diminuição da digestibilidade da energia do DDGS em comparação ao milho. A inclusão de 30% de DDGS para leitões e 50% de DDGS para suínos adultos e reprodutores, garantem não afetar seu desempenho. Baixas inclusões de DDGS podem ser utilizadas sem prejuízo ao desempenho dos animais, contudo inclusões elevadas acabam por expressar resultados inferiores em comparação a ingredientes convencionais.

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Publicado

05-09-2018

Como Citar

CORASSA, A.; LAUTERT, I. P. A. da S.; SILVA, L. L. da; SOUZA, C. de. Uso de DDGS de milho para suínos: uma breve revisão. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 157, 2018. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/16114. Acesso em: 19 mar. 2024.

Edição

Seção

Revisões Bibliográficas