Estresse salino na germinação e no vigor de sementes de brócolis

Autores

  • Edvan Costa da Silva
  • Carolina dos Santos Galvão
  • Karen Andreon Viçosi
  • Luís Augusto Batista de Oliveira
Agências de fomento

Palavras-chave:

cloreto de sódio, brássicas, potencial osmótico

Resumo

O brócolis é uma hortaliça da família Brassicaceae, cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. A cultura, assim a maioria das culturas de interesse agronômico, é muito afetada pela salinidade, interferindo no crescimento e causa alterações na qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estresse salino na qualidade fisiológica de sementes de brócolis e na produção de biomassa pelas plântulas. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes cada, submetidas ao estresse salino induzido por concentrações crescentes de NaCl (0,0; 0,3; 0,6 e 0,9 MPa). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e primeira contagem de germinação, comprimento da parte aérea e das raízes, e a massa fresca e seca das plântulas. A exposição ao NaCl, a partir do potencial hídrico de -0,3 MPa reduz o poder germinativo e a biomassa fresca em plântulas de brócolis.

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Publicado

05-09-2018

Como Citar

SILVA, E. C. da; GALVÃO, C. dos S.; VIÇOSI, K. A.; OLIVEIRA, L. A. B. de. Estresse salino na germinação e no vigor de sementes de brócolis. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 247, 2018. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19301. Acesso em: 19 mar. 2024.

Edição

Seção

Nota Científica