Incidência de brusone em diferentes épocas de semeadura e genótipos de trigo

Autores

  • Maria Eduarda Berlatto Magnabosco UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLANDIA
  • Daniel Rufino Amaral INSTITUTO FEDERAL DO TRIANGULO MINEIRO (IFTM)
Agências de fomento

Palavras-chave:

cereais, fitopatógenos, manejo integrado de pragas e doenças

Resumo

O trigo é considerado uma das bases alimentares mais antigas da humanidade pois foi uma das primeiras culturas a ser cultivada pelo homem. Dentre as principais doenças que comprometem sua produção está a brusone, causada pelo fungo Pyricularia graminis-tritici. Atualmente triticultores não podem contar com o uso de variedade resistente, manejando-a de forma adequada a fim de se evitar grandes perdas na produtividade. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de quatro cultivares de trigo em três épocas de semeadura e a relação com a incidência de brusone. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro em 25 de fevereiro, o segundo no dia 06 de março e o terceiro no dia 13 de março de 2015 em delineamento experimental quadrado latino, com quatro tratamentos (quatro cultivares) e quatro repetições, onde foram utilizadas parcelas com seis linhas de cinco metros. As cultivares testadas foram a BR 18, BRS 264, MGS brilhante e BRS 404. Dentre as cultivares testadas a MGS brilhante e BRS 404 obtiveram as menores médias de incidência da doença para todas as épocas, porém pode-se observar que quando cultivadas a partir de março a incidência da doença é significativamente reduzida. A cultivar BRS 264 se mostrou altamente suscetível em todas as épocas.

Biografia do Autor

Maria Eduarda Berlatto Magnabosco, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLANDIA

MESTRANDA EM QUALIDADE AMBIENTAL PELA UFU.

Daniel Rufino Amaral, INSTITUTO FEDERAL DO TRIANGULO MINEIRO (IFTM)

Doutor em Fitopotologia pela Universidade Federal de Lavras
Professor do Instituto Federal do Triângulo Mineiro

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Publicado

24-11-2018

Como Citar

MAGNABOSCO, M. E. B.; AMARAL, D. R. Incidência de brusone em diferentes épocas de semeadura e genótipos de trigo. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 17, n. 3, p. 311–316, 2018. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19784. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos