Controle da pinta preta do tomateiro pelo extrato de cúrcuma: um estudo de caso sobre a sustentabilidade
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v8i1.3835Palavras-chave:
Curcuma longa, agroecologia, controle alternativoResumo
O uso de extratos vegetais tem demonstrado potencial para controle alternativo de doenças em plantas. No entanto, são escassas informações de sua viabilidade econômica. Assim, este trabalho teve por objetivo fazer um estudo de caso do controle da pinta preta do tomateiro pelo extrato de rizomas de cúrcuma (EC) (Curcuma longa) e discutir aspectos relacionados à sustentabilidade. O estudo baseou-se em dados experimentais que demonstraram potencial do uso do EC semelhante ao de pesticidas convencionais. Levantou-se o custo de cultivo da cúrcuma e do preparo do EC. Resultados obtidos foram confrontados com produtos comerciais e dentro de sistemas de cultivo de tomateiro. Seis m2 de cultivo de cúrcuma são suficientes para obtenção do EC para seis pulverizações em 1000 m2 de tomateiro. Obteve-se o custo total do EC de R$ 65,10 para 1000 m2 de tomateiro sendo mais de 70% correspondente a mão-de-obra, o que tornou seu custo pouco mais elevado em relação a alguns produtos comerciais. No entanto, o uso alternativo do EC deve contribuir na obtenção de produto diferenciado sem agrotóxico, permitindo incremento na lucratividade. Portanto, a obtenção e uso do EC exige maior mão-de-obra mas pode contribuir como alternativa para sustentabilidade da agricultura familiar e do meio ambiente.
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