Nutrição e adubação NPK para a cultura do pinhão manso no Brasil

Autores

  • Mariângela Brito Freiberger
  • Iraê Amaral Guerrini
  • Gustavo Castoldi

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v12i3.5179

Palavras-chave:

Jatropha curcas L., demanda nutricional, produtividade

Resumo

O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma promissora espécie oleaginosa para fins carburantes e vem despertando grande interesse de pesquisadores e produtores rurais que visam à produção de biodiesel. Isso de deve ao longo ciclo produtivo e qualidade do óleo produzido pela cultura, dentre outros fatores.  O seu cultivo comercial no Brasil ainda foi pouco estudado, mas o país reúne inúmeras características positivas para liderar a produção de pinhão manso, em especial pela incorporação de áreas sem competir com a produção de alimentos. Entretanto, os resultados de pesquisa com a cultura no Brasil ainda são incipientes, principalmente no que diz respeito à recomendação de adubação e às suas demandas nutricionais. Baseado no fato de que quaisquer informações relacionadas a este assunto são muito úteis para subsidiar futuras pesquisas, esta revisão traz um compilado de informações preliminares que tratam da nutrição e adubação NPK para o cultivo do pinhão manso no Brasil.

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Publicado

13-10-2013

Como Citar

FREIBERGER, M. B.; GUERRINI, I. A.; CASTOLDI, G. Nutrição e adubação NPK para a cultura do pinhão manso no Brasil. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 157–166, 2013. DOI: 10.18188/sap.v12i3.5179. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5179. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Revisões Bibliográficas