Digestibilidade total e desempenho de bezerras lactentes da raça Holandesa com adição de própolis na dieta

Autores

  • Tiago Rodrigues Casimiro
  • Lucia Maria Zeoula
  • Odimari Pricila Pires Prado
  • Lucimar Peres de Moura Pontara
  • Selma Lucy Franco
  • Wallacy Barbacena Rosa Santos
  • Ossival Lolato Ribeiro
  • Sílvia Cristina Aguiar

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v11i3.5529
Agências de fomento
CNPq

Palavras-chave:

aditivos, consumo, conversão alimentar, ganho de peso, lasalocida sódica

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da adição de produtos à base de própolis (LLOSA2 e LLOSC1) em duas concentrações de própolis (A e C) e dois teores alcoólicos (1 e 2) frente ao uso de lasalocida sódica (controle positivo) na digestibilidade total e desempenho de bezerras Holandês Preto e Branco alimentadas do nascimento ao desmame (60 dias) com leite e  ração concentrada (20% de proteína bruta). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com três aditivos e dez repetições para avaliação do desempenho; e quatro repetições para a estimativa da digestibilidade total das dietas ao nível de 5% de significância.  Não houve efeito (P>0,05) dos aditivos testados sobre o consumo de matéria seca das bezerras (1048,5 g/dia), ganho de peso médio diário (711,3 g/ dia) e para conversão alimentar (1,5). Do mesmo modo, não houve diferença significativa (P>0,05) dos aditivos sobre as digestibilidades de matéria seca (77,4%), proteína bruta (79,0%) e extrato etéreo (96,9%). Assim, os aditivos à base de própolis podem ser utilizados na substituição da lasalocida sódica em bezerras lactentes Holandês, pois os mesmos não causaram nenhum prejuízo ao consumo de nutrientes, desempenho, conversão alimentar e digestibilidade das dietas testadas.

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Publicado

18-12-2012

Como Citar

CASIMIRO, T. R.; ZEOULA, L. M.; PRADO, O. P. P.; PONTARA, L. P. de M.; FRANCO, S. L.; SANTOS, W. B. R.; RIBEIRO, O. L.; AGUIAR, S. C. Digestibilidade total e desempenho de bezerras lactentes da raça Holandesa com adição de própolis na dieta. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 11, n. 3, p. 47–55, 2012. DOI: 10.18188/sap.v11i3.5529. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5529. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos