Germinação de esporos de Puccinia polysora por extratos aquosos de Mikania glomerata
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v11i0.7868Palavras-chave:
Ferrugem polisora, guaco, milho, planta medicinalResumo
A ferrugem polisora do milho possui como principal método de controle os fungicidas químicos. Esta pesquisa visou avaliar a germinação dos esporos do fungo Puccinia polysora, responsável pela ferrugem do milho, com extrato aquoso estático de guaco (Mikania glomerata). O extrato de guaco foi obtido por meio da hidratação das folhas inteiras em água destilada e mantido na geladeira por 24 horas. Em seguida, filtrou-se com papel filtro e diluiu-se em água até atingir as concentrações de 1, 2, 3, 4 e 5%. A testemunha foi representada com água destilada. Alíquotas de 40 µL do extrato e 40 µL da suspensão de esporos de P. polysora (1x104 esporos mL-1) obtidas em uma lavoura comercial da cidade de Toledo (PR), foram distribuídas sobre a superfície da lâmina de microscopia revestida por fina camada (1 mL) de ágar-água a 1% e acondicionadas em caixas de gerbox no escuro por 24 horas em temperatura de 22 ºC. Posteriormente, determinou-se a porcentagem de esporos germinados por contagem em microscópio. Os resultados foram analisados pela ANAVA e pelo teste de regressão e indicaram que todas as concentrações inibiram a germinação de esporos, atingindo 74% na maior concentração testada, quando comparada a testemunha.Downloads
Publicado
01-01-2000
Como Citar
CARVALHO, J. C.; VIECELLI, C. A.; CALIXTO, L. B.; BARBIERI, L. D.; SILVA, A. C. Germinação de esporos de Puccinia polysora por extratos aquosos de Mikania glomerata. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 11, p. 38–42, 2000. DOI: 10.18188/sap.v11i0.7868. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7868. Acesso em: 25 abr. 2024.
Edição
Seção
Artigos Científicos
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.