QUEIJO COLONIAL DO SUDOESTE PARANAENSE: CAMINHOS PARA A VALORIZAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO / Colonial cheese of Southwest of Paraná State: pathways for valorization and regulation

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v26i1.27384
Agências de fomento

Palavras-chave:

Queijo colonial. Produção Artesanal. Agricultura familiar. Tradição cultural. Regulamentação.

Resumo

Mesmo com as mudanças trazidas pelo sistema agroalimentar dominante, os produtos alimentares tradicionais, como os queijos artesanais, seguem contribuindo significativamente na agricultura familiar. Neste contexto, objetivou-se analisar aspectos culturais e sociais ligados à fabricação do queijo colonial no Sudoeste Paranaense, seguindo três etapas de pesquisa: busca de dados e informações sobre a agricultura familiar e a produção de queijos artesanais no território, análise de recentes legislações sobre as agroindústrias de pequeno porte e acompanhamento do Concurso de Queijos Artesanais do Paraná, com registro de depoimentos dos participantes.  Segundo as informações levantadas, há uma importante concentração de produtores de queijo na região, que seguem mantendo a produção nos moldes do saber-fazer tradicional, onde a informalidade perante a legislação sanitária ainda prevalece, mesmo com recentes avanços. Contudo, a recente valorização dos alimentos tradicionais pelos consumidores se constitui em oportunidade para a valorização territorial dos produtos, especialmente os queijos artesanais.

Abstract: Even with the changes brought about by the dominant agrifood system, traditional food products, such as artisanal cheeses, continued to contribute to family farming. In this context, the objective was to analyze cultural and social aspects related to the manufacture of colonial cheese in the Southwest of Paraná, following three stages of research: search for data and information on family farming and the production of artisanal cheeses in the territory, analysis of recent legislation on small agro-industries and monitoring of the Paraná Craft Cheese Contest, with participants' testimonies recorded. According to the information gathered, there is an important concentration of cheese producers in the region, who maintain production in the mold of traditional know-how, where informality in relation to sanitary legislation still prevails, despite recent advances. However, a recent appreciation of traditional foods by consumers is an opportunity for the territorial appreciation of products, especially artisanal cheeses.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Diego Ghedini Gheller, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Zootecnista (UFSM), auditor fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Agregação de Valor em Produtos Agropecuários e fiscalização agropecuária.

Hieda Maria Pagliosa Corona, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Professora Permanente do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Editora adjunta da Revista Desenvolvimento e Meio Ambiente da UFPR. Lidera o grupo de pesquisa CEPAD/UTFPR - Centro de Pesquisa e Apoio ao Desenvolvimento Regional.

Referências

Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 16, de 23 de junho de 2015. Estabelece as normas específicas de inspeção e a fiscalização sanitária de produtos de origem animal, referente às agroindústrias de pequeno porte. Diário Oficial da União, Seção 1, n. 118, p. 8-9, 2015.

___. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 05, de 15 de fevereiro de 2017. Requisitos para avaliação de equivalência ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária relativos à estrutura física, dependências e equipamentos de estabelecimento agroindustrial de pequeno porte de produtos de origem animal, na forma desta Instrução Normativa. Diário Oficial da União, Seção 1, n. 33, p. 3-6, 2017.

BRUMER, A. Gênero e agricultura: a situação da mulher na agricultura do Rio Grande do Sul. Revistas de Estudos Feministas, v. 1, n. 12, p. 205-227, 2004.

CARVALHO, M. M. A agroindústria familiar rural e a produção de queijos artesanais no município de Seara/SC, um estudo de caso. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável). Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, Cascavel. 2015.

CINTRÃO, R. P. Segurança, qualidade e riscos: a regulação sanitária e os processos de (i)legalização dos queijos artesanais de leite cru em Minas Gerais. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade), Universidade Federal Rural do Rio - UFRRJ. 2016.

COLETTI, V. D. Produção de Leite e Resistência da Agricultura Familiar: Comparando duas estratégias de Comercialização Local na Região Sudoeste do Paraná – Brasil. Revista Redes, v. 20, nº 2, p. 236 – 260, 2015.

CRUZ, F.T.; SCHNEIDER, S. Qualidade dos alimentos, escalas de produção e valorização de produtos tradicionais. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 5, n. 2, p. 22-38, 2010.

CRUZ, F. T. Produtores, Consumidores e Valorização de Produtos Tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos Campos de Cima da Serra – RS. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre. 2012.

DORES, M. T.; FERREIRA, C. L. L. F. Queijo Minas artesanal, tradição centenária: ameaças e desafios. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.2, n.2, p. 26-34, 2012.

DORIGON, C. O mercado informal dos produtos coloniais da Região Oeste de Santa Catarina. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDOS DO CONSUMO, 5., 2010, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Estudos do Consumo, 2010.

DORIGON, C.; RENK, A. Controvérsias na Produção do Queijo Artesanal de Leite Cru: uma Análise Comparativa entre o caso de Santa Catarina e Minas Gerais. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDOS DO CONSUMO, 8., 2016, Niterói-RJ. Anais... Niterói: Estudos do Consumo, 2016.

GOODMAN, D. The quality “turn” and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies, v. 19, p. 1-7, 2003.

HAAS, J. M.; SULZBACHER, A. W.; BOLTER, J. A. G.; NEUMANN, P. S. O complexo agroindustrial e a agricultura familiar: além das tradicionais fronteiras. Informe GEPEC, v. 14, n. 2, p. 60-77, 2010.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. Disponível em <https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/ censoagro/2006/default.shtm>. Acesso em 03/12/2018.

___. Censo Agropecuário 2017. Disponível em <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017>. Acesso em 29/10/2019.

KRONE, E. E. Identidade e Cultura nos Campos de Cima da Serra (RS): práticas, saberes e modos de vida de pecuaristas familiares produtores do queijo Serrano. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural), Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre. 2009.

LAZIER, H. Estrutura Agrária no Sudoeste do Paraná. Dissertação (Mestrado em História do Brasil). Universidade Federal do Paraná - UFPR, Curitiba. 1983.

MENEZES, S. S. M.; CRUZ, F. T.; MENASCHE, R. Queijo de Coalho e Queijo Artesanal Serrano: identidades de produtores e de consumidores associadas a atributos de qualidade. In: CONGRESO LATINO AMERICANO DE SOCIOLOGIA RURAL, Anais... Porto de Galinhas: ALASRU, 2010.

Minayo, M. C. S. (Org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Rio de Janeiro: Vozes. 2001. 96 p.

MODESTO J. J.; Oshiro, M. L. Atualizações importantes introduzidas pelo novo RIISPOA: Decreto n° 9.013 de 29 de março de 2017. Revista Visa em Debate. v. 5, n. 4, p. 33-45, 2017.

PLOEG, J. D. Van der. O modo de produção camponês revisitado. In: SCHNEIDER, S. (Org.). A diversidade da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2006, p.13-54.

___. Dez qualidades da agricultura familiar. Revista Agriculturas: experiências em agroecologia, n.1, v.1, p. 01-16, 2014.

___. Trajetórias do desenvolvimento rural: pesquisa comparativa internacional. Revista Sociologias, v. 13, n. 27, p. 114-140, 2011.

PREZOTTO, L. L. A agroindústria rural de pequeno porte e o seu ambiente institucional relativo à legislação sanitária. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas). Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, Florianópolis. 1999.

RICHARDSON, R. J. Pesquisa Social - métodos e técnicas. São Paulo: Atlas, 1999. 340 p.

TESSER, I. C. Fabricação Artesanal e Avaliação Química e Microbiológica do Queijo Colonial produzido em Municípios do território do Cantuquiriguaçu. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável), Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Cascavel. 2014.

VIANA, C. E. Construção Social da Qualidade do Queijo Colonial na Microrregião de Capanema (Sudoeste do Paraná). Dissertação (Mestrado em Agroecologia), Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Laranjeiras do Sul. 2016.

WANDERLEY, M. N. B. Raizes históricas do campesinato Brasileiro. In: Encontro Anual da ANPOCS, 20., 1996, Caxambú. Anais... Caxambú: ANPOCS, 1996.

WILKINSON, J.; MIOR, L. C. Setor informal, produção familiar e pequena agroindústria: interfaces. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 7, n. 2, p. 29-45, 1999.

Downloads

Publicado

07-02-2022

Como Citar

GHELLER, D. G.; CORONA, H. M. P. QUEIJO COLONIAL DO SUDOESTE PARANAENSE: CAMINHOS PARA A VALORIZAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO / Colonial cheese of Southwest of Paraná State: pathways for valorization and regulation. Informe GEPEC, [S. l.], v. 26, n. 1, p. 348–365, 2022. DOI: 10.48075/igepec.v26i1.27384. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/27384. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos