IMPACTOS DA PANDEMIA DA COVID-19 SOBRE A PECUÁRIA LEITEIRA NO BRASIL / IMPACTS OF THE COVID-19 PANDEMIC ON DAIRY LIVESTOCK IN BRAZIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29123

Palavras-chave:

Desenvolvimento, Leite, Pandemia, Produção

Resumo

Este estudo objetivou analisar o cenário nacional da pecuária leiteira antes e durante a pandemia da COVID-19.  Foram realizadas pesquisas documental e bibliográfica, bem como avaliação da especialização por meio do Quociente Locacional para os anos 2018, 2019, 2020 e 2021, cuja abrangência se estendeu em todo o território brasileiro. As análises revelaram que a pecuária leiteira nacional não foi fortemente afetada pela pandemia da COVID-19, visto que a produção, o valor da produção e outros aspectos avaliados permaneceram em patamares positivos. No que concerne à especialização dos estados, constatou-se que não houve retrocesso de estados especializados na produção de leite durante os dois anos de pandemia. Resultados similares foram confirmados por estudos realizados em diversos países em todo o mundo, que demonstraram a mesma tendência. Os resultados deste estudo sugerem que pesquisas futuras foquem e investiguem os meios de tornar as cadeias leiteiras mais resilientes.

ABSTRACT: This study aimed to analyze the national scenario of dairy farming before and during the COVID-19 pandemic. Documentary and bibliographic research were carried out, as well as an evaluation of the specialization through the Location Quotient for the Years 2018, 2019, 2020 and 2021, whose scope extended throughout the Brazilian territory. The analyzes revealed that national dairy farming was not strongly affected by the COVID-19 pandemic, as production, production value and other aspects evaluated remained at positive levels. Regarding the specialization of the states, it was found that there was no setback of states specializing in milk production during the two years of the pandemic. Similar results were confirmed by studies carried out in several countries around the world, which showed the same trend. The results of this study suggest that future research will focus on and investigate ways to make dairy chains more resilient.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alex Pizzio, Universidade Federal do Tocantins UFTO

Doutor em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos. Atualmente é Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal do Tocantins - UFT . Implantou e coordenou o Mestrado Profissional em Gestão de Políticas Públicas -GESPOL/UFT no período de: 07/2013 a 02/2017. Possui experiência na área de pesquisa aplicada à sociologia. É pesquisador (líder) do Núcleo de Pesquisa em Desenvolvimento Regional - NUDER/UFT. É membro efetivo da Associación Mexicana de Ciencias para o Desarollo Regional - AMECIDER e da Regional Science Association International - RSAI. As áreas de interesse concentram-se em estudos que abordem os seguintes temas: pobreza, vulnerabilidade, resiliência, reconhecimento social e capital social, tendo como campo empírico, as comunidades e territórios da região norte. De forma complementar, desenvolve estudos acerca das interfaces entre as áreas do conhecimento da sociologia e do desenvolvimento regional. Bolsista de Produtividade CNPq pelo Comitê: SA - Arquitetura,Demografia, Geografia, Turismo e Planejamento Urbano e Regional.

Alessandra Polastrini, Universidade Federal do Tocantins - UFT

Doutoranda em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UFT); Mestrado em Desenvolvimento Regional no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal do Tocantins. Pós-graduação lato sensu em Ensino de Ciências e Biologia (2017) pelo Centro Universitário Claretiano. Graduada em Zootecnia (Bacharel) pela Universidade Católica do Tocantins (2011) e Licenciada em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Claretiano (2016). Trabalhou como professora pelo Fundo Nacional de Solidariedade - FNS (2015) e Gerente de Produção da Phostins Nutrição Animal (2015). Desenvolve pesquisas sobre a cadeia produtiva do leite utilizando a Global Value Chain, desenvolvimento regional e ensino. Foi professora na educação básica nas disciplinas de ciências, biologia, geografia, matemática, filosofia, ensino religioso e português nos colégios Dom Bosco e Marista e na Escola Darcy Ribeiro. Empresária e Assistente técnica em produção animal.

Manoel Xavier Pedroza Filho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutor em Economia pelo SupAgro Montpellier / França. Mestre em Administração e Desenvolvimento Rural e Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Pesquisador em economia e gestão da inovação da Embrapa Pesca e Aquicultura. Professor associado do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal de Tocantins. Experiência em pesquisa e desenvolvimento nas áreas de economia agrícola, cadeias globais de valor, aquicultura, gestão da inovação e desenvolvimento regional. Coordenador do Projeto Componente Economia Aquícola, dentro do Projeto em Rede BRSAqua (BNDES/EMBRAPA/MAPA). Representante da Embrapa na Câmara Setorial do Pescado do Ministério da Agricultura.

Vinicius Souza Ribeiro, Instituto Federal do Tocantins IFTO

Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Doutor em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Professor dos cursos de Agronomia e Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO) e do Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional (PROFIAP/UFT). Pesquisador do Núcleo de Pesquisa e Tecnologia Agroambiental (NUPTA).

Referências

ACETO, M.; MUSSO, D.; CALÀ, E.; ARIERI, F.; ODDONE, M. Role of Lanthanides in the Traceability of the Milk Production Chain. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 65, n. 20, p. 4200–4208, 24 maio, 2017.

ACOSTA, A.; MCCORRISTON, S.; NICOLLI, F.; VENTURELLI, E.; WICKRAMASINGHE, U.; ARCEDIAZ, E.; SCUDIERO, L.; SAMMARTINO, A.; SCHNEIDER, F.; STEINFELD, H. Immediate effects of COVID-19 on the global dairy sector. Agricultural Systems, v. 192, p. 1 -10, 2021. DOI 10.1016/j.agsy.2021.103177

ALVES, L. R. Indicadores de localização, especialização e estruturação regional. In: PIACENTI, C. A.; FERRERA DE LIMA, J. (Orgs.) (Eds.). Análise regional: metodologias e indicadores, Camões ed. Curitiba: [s.n.].

ALVES, L.R. Especialização e estrutura produtiva na análise regional do estado do Paraná. Informe GEPEC, Toledo, v. 26, n. 26, p. 9 -29, jul./dez., 2022. DOI 10.48075/igepec.v26i2.28307

ANUÁRIO LEITE 2022. ANUÁRIO Leite 2022: Pecuária leiteira de precisão. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 114 p. 2022. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144110/1/Anuario-leite-2022.pdf>. Acesso em: 16 jun. 2022.

BACCHI, M.D.; ALMEIDA, A.N.; TELLES, T.S. Spatio-temporal dynamics of milk production in Brazil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.43, n. 1, p. 241-262, jan./fev. 2022.

BARROS, G. S. de C.; CASTRO, N. R. Especial Coronavírus e o Agronegócio, volume 2: Impactos no PIB e no mercado de trabalho do agronegócio. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/USP), 2020. Disponível em: <https://cepea.esalq.usp.br/br/documentos/texto/especial-coronavirus-e-o-agronegocio-volume-2.aspx>. Acesso em: 21 jun. 2022.

CASARI, P.; TORMEM, P. Atividade Leiteira, agricultura familiar e desenvolvimento regional: estudo de caso da linha Tormem, Chapecó – SC. Estudos do CEPE, (34), p. 139-171, 2011. DOI 10.17058/cepe.v0i34.936

CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO – CEPEA/USP. 2021. PIB do agronegócio alcança participação de 26,6% no PIB brasileiro em 2020. Disponível em: <https://cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/sut.pib_dez_2020.9mar2021.pdf>. Acesso em: 21 jun. 2022.

CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO – CEPEA/USP. 2022a. PIB do agronegócio brasileiro cresceu abaixo das projeções. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_CNA_PIB_JAn_Dez_2021_Mar%C3%A7o2022.pdf>. Acesso em: 21 jun. 2022.

CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO – CEPEA/USP. 2022b. Leite cru: indicador de leite spot CEPEA/ESALQ (R$/litro). Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/indicador/leite-cru.aspx>. Acesso em: 21 jun. 2022.

CILEITE. Balança comercial – Estatísticas. 2022. Disponível em: <https://www.cileite.com.br/leite_numeros_balanca>. Acesso em: 14 jun. 2022.

DE CASTRO, N. Infraestrutura de transporte e expansão da agropecuária brasileira. Planejamento e Políticas Públicas, n. 25, p. 106 – 138, 2002.

DIAS, J.C. As raízes leiteiras do Brasil. 11a. ed. São Paulo: Barleus, 2012, 167p.

FAO. Food Outlook – Biannual report on global food markets Food Outlook – Biannual Report on Global Food Markets. Rome: FAO, 11 jun. 2020. Disponível em: <https://www.fao.org/3/ca9505en/CA9505EN.pdf>. Acesso em: 9 jan. 2022.

FAO. Dairy production and products production. 2022. Disponível em: <https://www.fao.org/dairy-production-products/production/en/>. Acesso em: 11 mai. 2022.

FAO. Dairy market review. Rome: [s.n.], Apr. 2021. Disponível em: <https://www.fao.org/3/cb4230en/cb4230en.pdf>. Acesso em: 12 jan. 2022.

FAO; GDP; IFCN. Dairy’s Impact on Reducing Global Hunger. Chicago, Illinois, USA, 2020. Disponível em: <https://www.fao.org/3/ca7500en/cCA7500EN.pdf>. Acesso em: 7 jan. 2022.

FAO; OECD. Food security and nutrition: Challenges for agriculture and the hidden potential of soil. A Report to the G20 Agriculture Deputies, Feb. 2018. Disponível em: . Acesso em: 14 jan. 2022.

FAOSTAT. Crops and livestock products. Disponível em: <https://www.fao.org/faostar/en/#data/QCL>. Acesso em: 7 jun. 2022.

FERNÁNDEZ-SÁNCHEZ, H.Y.; ESPINOZA-ORTEGA, A.; THOMÉ-ORTIZ, H.; CERVANTES-ESCOTO, F. Respuesta a la contingencia sanitaria COVID-19: el caso de queseros artesanales en el Centro de México. Revista Portuguesa de Estudos Regionais, edição 60, p. 117-132, 2022.

GHELLER, D. G.; CORONA, H. M. P. Queijo colonial do sudoeste paranaense: caminhos para a valorização e regulamentação. Informe GEPEC, [S. l.], v. 26, n. 1, p. 348–365, 2022.

GRIGOL, N.; SANTOS, J. Preço fecha 2021 com recuo de 9,4%; cenário para 2022 é desafiador. Boletim do leite. Boletim do Leite, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Cepea - ESALQ/USP, ano 28, n° 319, jan. 2022.

LABORDE, D.; MARTIN, W.; SWINNEN, J.; VOS, R. COVID-19 risks to global food security. Science, v. 369, n. 6503, p. 500 - 502, 2020. https://doi.org/10.1126/science.abc4765.

MAPBIOMAS. Brasil revelado 1985-2020. Coleção 6 (1985-2020). Disponível em: <https://mapbiomas.org/>. Acesso em: 16 jun. 2022.

MEUWISSEN, M.P.M.; FEINDT, P.H., SLIJPER, T.; SPIEGEL, A. et al. Impacto f Covid-19 on farming systems in Europe through the lens of resilience thinking. Agricultural Systems 191, 2021. DOI 10.1016/j.agsy.2021.103152

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Valor da Produção Agropecuária de 2021 atinge R$ 1,129 trilhão. Notícias, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/valor-da-producao-agropecuaria-de-2021-atinge-r-1-129-trilhao. Acesso em: 12 jan. 2022.

MORAES, B.M.M.; BENDER FILHO, R. Mercado Brasileiro de lácteos: análise do impacto de políticas de estímulo à produção. RESR, Piracicaba-SP, v. 55, n. 4, p. 783 – 800, out./dez., 2017.

MÜLLER, T.; REMPEL, C. Qualidade do leite bovino produzido no Brasil – parâmetros físico-químicos e microbiológicos: uma revisão integrativa. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 9, n. 3, p. 122–129, 31 ago. 2021.

NOVO, A.M.; SLINGERLAND, M.; JANSEN, K.; KANELLOPOULOS, A.; GILLER, K.E. Feasibility and competitiveness of intensive smallholder dairy farming in Brazil in comparison with soya and sugarcane: case study of the Balde Cheio Programme. Agricultural Systems, v. 121, p. 63 – 72, 2013.

OECD/FAO. OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029. FAO, Rome/OECD Publishing, Paris, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1787/1112c23b-en. Acesso em: 9 jun. 2022.

PERRIN, A.; MARTIN, G. Resilience of France organic dairy cattle farms and supply chains to the COVID-19 pandemic. Agricultural Systems, v. 190, 2021.

POLASTRINI, A. Estratégias de inclusão produtiva de produtores na cadeia de valor do leite em Palmas – TO: uma análise a partir da teoria de upgranding. 2020. 168f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR), Palmas, 2020.

POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M. X.; OLIVEIRA, N. M. de. Gargalos da cadeia leiteira de Palmas - TO: abordagem de cadeia global de valor. Informe GEPEC, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 195–212, 2020.

SIMÕES, A.R.P.; BUENO, N.P.; ALMEIDA, M.S.; NICHOLSON, C.F.; REIS, J.D.; LEONEL, F.P. Public policies for enhancing diffusion of technology: a network analysis for a dairy farmer Community in Minas Gerais, Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 49, 2020.

TELLES, T.S.; BACCHI, M.D.; COSTA, G.V. & SCHUNTZEMBERGER, A. Milk production systems in Southern Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 92, n. 1, p. 1 – 10, 2020. DOI 10.1590/0001-3765202020180852

TELLES, T. S.; BACCHI, M. D.; SHIMIZU, J. Distribuição espacial de microrregiões especializadas na produção de leite. Semina: Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, 1 jan. 2017.

THOMPSON, A.; BOLAND, M.; SINGH, H. Milk proteins: from expression to food. New Zealand: Food Science and Technology, International Series, 2009.

VILELA, D.; RESENDE, J.C. De; LEITE, J.B.; ALVES, E. A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Revista Política Agrícola, Ano XXVI, n. 1, Jan./Fev./Mar., 2017.

Downloads

Publicado

07-03-2023

Como Citar

PIZZIO, A.; POLASTRINI, A.; XAVIER PEDROZA FILHO, M.; SOUZA RIBEIRO, V. IMPACTOS DA PANDEMIA DA COVID-19 SOBRE A PECUÁRIA LEITEIRA NO BRASIL / IMPACTS OF THE COVID-19 PANDEMIC ON DAIRY LIVESTOCK IN BRAZIL. Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 337–362, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.29123. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/29123. Acesso em: 3 maio. 2024.