TILAPICULTURA NO BRASIL: UMA ANÁLISE REGIONAL A PARTIR DE INDICADORES DE UPGRADING /Brazilian Tilápia production: A regional analysis using upgrading indicators

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v28i1.32644

Palavras-chave:

Cadeias globais de valor, Governança, Regiões, Tecnologia, Tilápia

Resumo

A tilápia é responsável por 62% da produção piscícola brasileira. Essa cadeia, em constante crescimento, se organiza em torno de polos produtivos. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar o upgrading da cadeia, a partir de uma perspectiva regionalizada. A abordagem de Cadeias Globais de Valor (CGV) foi utilizada para delimitar o conceito de upgrading, assim como para discutir sua relação com outros elementos analíticos da abordagem. A partir de dados coletados junto 567 unidades produtoras de tilápias (UPTs), em 2019, foram construídos e analisados seis indicadores de upgrading. A pesquisa aponta que as diferenças regionais nos indicadores de upgrading podem ser explicadas por diversos fatores tais como, tamanho das UPTs, modelos de governança, papel da assistência técnica, e estrutura da rede de fornecedores e processadores. Por fim, diante da crescente internacionalização da cadeia, o estudo destaca a importância do desenvolvimento de agenda de pesquisa na área.

Downloads

Biografia do Autor

Vinícius Ribeiro, Instituto Federal do Tocantins IFTO

Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Doutor em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Professor dos cursos de Agronomia e Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO), do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal do Tocantins (PGDR/UFT) e do Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional (PROFIAP/UFT). Pesquisador do Núcleo de Pesquisa e Tecnologia Agroambiental (NUPTA).

Manoel Pedroza Filho, Embrapa Pesca, Aquicultura e Sistemas Agrícolas

Doutor em Economia pelo SupAgro Montpellier / França. Mestre em Administração e Desenvolvimento Rural e Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Pesquisador em economia e gestão da inovação da Embrapa Pesca e Aquicultura. Professor associado do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal de Tocantins. Experiência em pesquisa e desenvolvimento nas áreas de economia agrícola, cadeias globais de valor, aquicultura, gestão da inovação e desenvolvimento regional. Coordenador do Projeto Componente Economia Aquícola, dentro do Projeto em Rede BRSAqua (BNDES/EMBRAPA/MAPA). Representante da Embrapa na Câmara Setorial do Pescado do Ministério da Agricultura.

Hainnan Rocha, Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Doutorando em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UFT-Campus Palmas), Mestre em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UFT-Campus Palmas, 2022) e Tecnólogo em Agronegócio (IFTO - Campus de Palmas, 2017). Atuou como Estagiario (2015 - 2016), bolsista Pibic (2016 - 2017) e pesquisador bolsista (2018 - 2023) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Tem experiência na área de Aquicultura, Estatística Socioeconômica, Turismo Rural, viabilidade econômico-financeira, banco de Dados e Cientométrica. É tutor presencial credenciado do SENAR-TO desde 2018, e já atuou nas diciplinas de Matemática Básica e Financeira, Gestão de Custos, Bem-estar Animal e Assistência Técnica e Extensão Rural.

Jaqueline Ribeiro, Agência Tocantinense de Regulação, Controle e Fiscalização de Serviços Públicos - ATR

Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Economista na Agência Tocantinense de Regulação, Controle e Fiscalização dos Serviços Públicos (ATR).

Referências

BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G. Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Embrapa Pesca e Aquicultura, Brasília. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090301.

BARBOSA, G. F.; RODRIGUES, W. Perspectivas para o desenvolvimento da indústria baseada em matérias-primas renováveis no Brasil: uma análise regionalizada. Informe GEPEC, V. 23, N. 2, P. 65–83, 2019. DOI: 10.48075/IGEPEC.V23I2.19367.

BERGESEN, O.; TVETERÅS, R. Innovation in seafood value chains: the case of Norway. Aquaculture Economics & Management, v. 23: p. 292-320, 2019. https://doi.org/10.1080/13657305.2019.1632391

BUSH, S. Understanding the potential of eco-certification in salmon and shrimp aquaculture value chains. Aquaculture, v. 493, p. 376–383, 2018. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.07.027.

BUSH, S.; BELTON, B.; LITTLE, D. C.; ISLAM, M. S. Emerging trends in aquaculture value chain research. Aquaculture, 498: 428–434 (2019). https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.08.077

CASTILHO, M. A.; PEDROZA FILHO, M. X. Desafios da agroindustrialização da aquicultura no Estado de Tocantins a partir da abordagem de Cadeia Global de Valor. Custos e Agronegocio On Line, v. 15, p. 349-373, 2019. Disponível em: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/especialv15/OK%2013%20aquicultura.pdf.

FAO. Food and Agriculture Organization. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020: Sustainability in action. Roma, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.4060/ca9229en.

FLORES, R. M. V.; WIDMAR, N. O.; QUAGRAINIE, K.; PRECKEL, P. V.; PEDROZA FILHO, M. X. Establishing linkages between consumer fish knowledge and demand for fillet attributes in Brazilian supermarkets. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, v. 1, p. 1-21, 2021. http://dx.doi.org/10.1080/08974438.2021.1900016.

GEREFFI, G., HUMPREY, J., STURGEON, T. The governance of global value chains. Review of International Economy, v. 12, p. 78-104, 2005. https://doi.org/10.1080/09692290500049805.

GEREFFI, G. The global economy: organization, governance, and development. In: The Handbook of Economic Sociology. Organização Neil Smelser e Richard Swedberg. Princeton, NJ: Princeton University Press and Russell Sage Foundation, 2005, P. 160-182.

GEREFFI, G. The organization of buyer-driven global commodity chains: how US retailers shape overseas production networks. In: Commodity Chains and Global Capitalism. Organização Gary Gereffi e M. Korzeniewicz. Westport, CT: Praeger, 1994, p. 95-122.

GEREFFI, G.; FERNÁNDEZ-STARK, K. Global Value Analysis: A primer (Second Edition). In: Global Value Chains and Development: Redefining the Contours of 21st Century Capitalism. Organizador Gary Gereffi. Cambridge: Cambridge University Press, 2018, p. 305 - 342. https://doi.org/10.1017/9781108559423.012.

HUMPHREY, J.; SCHMITZ, H. How does insertion in global value chains affect upgrading in industrial clusters?. Regional studies, v. 36, n. 9, p. 1017-1027, 2002. https://doi.org/10.1080/0034340022000022198.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) – 2020. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ppm/tabelas/brasil/2020.

KAMINSKI, A.; GENSCHICK, S.; KEFI, A. S.; KRUIJSSEN, F. Commercialization and upgrading in the aquaculture value chain in Zambia. Aquaculture, v. 493, p. 355-364, 2018. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.12.010.

FERNANDEZ-STARK, K.; GEREFFI, G. Global value chain analysis: A primer. In: S. PONTE, G. GEREFFI, G. RAJ-REICHERT (Eds.). Handbook on global value chains. Edward Elgar Publishing, 2019. p. 54-76.

KUMAR, G.; C. ENGLE C.; TUCKER. Factors driving aquaculture technology adoption. Journal World Aquaculture Society, v. 49, p. 447-476, 2018. https://doi.org/10.1111/jwas.12514

LIBRELATO, F. R.; SHIKIDA, S. A. R. L. Segurança alimentar: Um estudo multidisciplinar de qualidade do filé de tilápia comercializado no município de Toledo-PR. Informe GEPEC, v. 9, n. 2, 2007. DOI: 10.48075/igepec.v9i2.309. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/309.

MILANEZ, A. Y.; GUIMARÃES, D. D.; MAIA, G. B. da S.; MUÑOZ, A. E. P.; PEDROZA FILHO, M. X. Potencial e barreiras para a exportação de carne de tilápias pelo Brasil. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, v. 25, n. 49, p. 155-213. 2019. Disponível em: http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/17001.

OLIVEIRA, S. E. M. C. de. Cadeias globais de valor e os novos padrões de comércio internacional: uma análise comparada das estratégias de inserção de Brasil e Canadá. 2014. 223 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) - Instituto de Relações Internacionais, Universidade de Brasília, UNB, Brasília-DF, 2014. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/15601.

PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Palmas, TO: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020. 49p. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358.

PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C. Informativo Comércio Exterior da Piscicultura. Trimestre 4 de 2021. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139303

PEDROZA FILHO, M. X. Pertinence de la chaîne globale de valeur pour l´étude du marché de la fleur coupée dans l’Union Européenne et de ses implications dans les pays en voie de développement : le cas de la France et du Brésil. 2010. 275 f. Tese (Doutorado em Economia e Gestão) - INRA/SUPAGRO, Montpellier, França, 2010. Disponível em: https://hal.inrae.fr/tel-02821598/document.

PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S. Subsídios técnicos à implementação do regime aduaneiro de drawback para exportações de tilápia. Comunicado Técnico No.1, Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas, TO. p. 1-16, 2019. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199245/1/CNPASA-2019-ct1.pdf.

PEDROZA FILHO, M. X; ROUTLEDGE, E. A. B. Intensificação Produtiva da Aquicultura Brasileira e Novas Demandas Tecnológicas. Nota técnica AGROPENSA/EMBRAPA. Palmas: EMBRAPA, 2016. Disponível em: https://www.embrapa.br/documents/1355321/44141054/Nota+T%C3%A9cnica+-+INTENSIFICA%C3%87%C3%83O+AQUICULTURA+BRASILEIRA+E+NOVAS+DEMANDAS+TECNOL%C3%93GICAS+-+AGROPENSA+13-10-16+-/044b9dd7-ae30-cfbd-0ae3-90fe25ec627e.

POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M. X.; OLIVEIRA, N. M. de. gargalos da cadeia leiteira de Palmas -TO Informe GEPEC, v. 24, n. 2, p. 195–212, 2020. DOI: https://doi.org/10.48075/igepec.v24i2.24912

PONTE, S. Global Governance of Food Production and Consumption: Issues and Challenges. Journal of Agrarian Change, v. 8, p. 62-164, 2008. https://doi.org/10.1111/j.1471-0366.2007.00166_7.x

PONTE, S.; KELLING, I.; JESPERSEN, K.; KRUIIJSSEN, F. The blue revolution in Asia: upgrading and governance in aquaculture value chains. World development, v. 64, p. 52-64, 2014. http://dx.doi.org/10.1016/j.worlddev.2014.05.022

RIBEIRO, V. S. Development of performance indexes for analysis of global value chain: an application on tilapia production zones in Brazil. 2020. 130 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, UFT, Palmas-TO, 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/11612/2184.

RIBEIRO, V. S. Method for the estimation of institutional quality indexes using fuzzy logic. MethodsX, v. 9, p. 101676, 2022. https://doi.org/10.1016/j.mex.2022.101676.

RIBEIRO, V. S.; PEDROZA FILHO, M. X. Regional analysis of aquaculture value chain: Study of tilapia production zones in Brazil. Aquaculture, p. 737948, 2022. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.737948.

OLIVEIRA, T. J. A.; RODRIGUES, W. Vulnerabilidade e o desenvolvimento das regiões do agronegócio no Brasil (2007/2017). Informe GEPEC, v. 24, n. 2, p. 232–248, 2020. DOI: 10.48075/igepec.v24i2.25044.

SÁ PORTO, P. C. de; CANUTO, O.; MOTA, A. A. L. As possibilidades de inserção do brasil nas cadeias globais de valor. Informe GEPEC, v. 21, n. 1, p. p. 10–27, 2017. https://doi.org/10.48075/igepec.v21i1.17075.

ST. LOUIS, T. J.; PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V. Consumption frequencies, determinants, and habits of aquaculture species in Brazil. Aquaculture International, p. 1-18, 2022. http://dx.doi.org/10.1007/s10499-022-00838-2.

UMMUS, M. E.; PEDROZA FILHO, M. X. Tendências da aquicultura brasileira e implicações para a agenda de P&DI da Embrapa. Nota Técnica EMBRAPA. Observatório da Aquicultura AGROPENSA, 2021.

YI, D., REARDON, T.; STRINGER. R. Shrimp aquaculture technology change in Indonesia: are small farmers included?. Aquaculture, v. 493, p. 436-445, 2018. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.11.003.

Downloads

Publicado

23-02-2024

Como Citar

RIBEIRO, V.; PEDROZA FILHO, M.; ROCHA, H.; RIBEIRO, J. TILAPICULTURA NO BRASIL: UMA ANÁLISE REGIONAL A PARTIR DE INDICADORES DE UPGRADING /Brazilian Tilápia production: A regional analysis using upgrading indicators. Informe GEPEC, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 366–383, 2024. DOI: 10.48075/igepec.v28i1.32644. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/32644. Acesso em: 26 mar. 2025.