ANÁLISE DOS PROCEDIMENTOS DE CONTROLES INTERNOS A PARTIR DA METODOLOGIA COSO: APLICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Autores

  • Mauro Lizot Universidade Tecnológica Federal do Paraná -UTFPR
  • Saionara Sasso Unochapecó
  • Silvana Dalmutt Krüger Unochapecó
  • Shirley Suellen Thesari Universidade Tecnológica Federal do Paraná -UTFPR
  • Flavio Trojan Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.48075/gdemrevista.v4i1.19022
Agências de fomento

Palavras-chave:

Metodologia COSO. Procedimentos de controles internos. Gestão de Riscos.

Resumo

O objetivo do estudo foi verificar a eficácia dos procedimentos de controles internos, a partir da metodologia COSO, em uma empresa do ramo industrial. Quanto à metodologia utilizada, a pesquisa é definida como um estudo de caso, com caráter descritivo e abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de um check list, no segundo semestre de 2016, aplicado para uma amostra de 21 colaboradores de uma empresa que atua no segmento alimentício, localizada na cidade de São Lourenço do Oeste - SC. Os resultados foram analisados a partir dos elementos que compõem a estrutura COSO, destacando-se quanto ao (i) ambiente de controle: necessidade de intensificar programas de treinamento e melhorar a postura dos gestores; (ii) avaliação de riscos: deve-se aprimorar identificação e prevenção dos riscos; (iii) atividades de controle: determinar as responsabilidades nos processos e segregar as funções; (iv) informação e comunicação: indica-se aumentar o nível de confiabilidade dos dados gerados e estabelecer comunicação entre gestores e todos os colaborares; e (v) monitoramento: deve-se segregar as funções visando evitar conflitos de interesses. De forma geral, a metodologia COSO demonstra-se importante na identificação de falhas existentes nos procedimentos de controles internos, na evidenciação de melhorias e no aperfeiçoamento dos processos.

Biografia do Autor

Mauro Lizot, Universidade Tecnológica Federal do Paraná -UTFPR

Doutorando em Engenharia de Produção pela Universidade Teconológica Federal do Paraná - UTFPR -PG

Saionara Sasso, Unochapecó

Bacharel em Ciências Contábeis pela Unochapecó

Silvana Dalmutt Krüger, Unochapecó

Doutora em Contabilidade pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. Professor Titular da Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Shirley Suellen Thesari, Universidade Tecnológica Federal do Paraná -UTFPR

Doutoranda em Engenharia de Produção pela Universidade Teconológica Federal do Paraná - UTFPR -PG

Flavio Trojan, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Pernambuco. Professor de Ensino Técnico e Tecnológico da Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

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Publicado

02-08-2018

Como Citar

LIZOT, M.; SASSO, S.; KRÜGER, S. D.; THESARI, S. S.; TROJAN, F. ANÁLISE DOS PROCEDIMENTOS DE CONTROLES INTERNOS A PARTIR DA METODOLOGIA COSO: APLICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA. Gestão e Desenvolvimento em Revista, [S. l.], v. 4, n. 1, p. p. 38–54, 2018. DOI: 10.48075/gdemrevista.v4i1.19022. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gestaoedesenvolvimento/article/view/19022. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos