A HIPÓTESE DA EFICIÊNCIA DO MERCADO: O CASO DO CAFÉ NO MERCADO FUTURO DO BRASIL

Autores

  • Augusto Weslley Araújo Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Tarcísio Da Costa Lobato Universidade Federal do oeste do Pará - UFOPA
  • Brena do Nascimento Carvalho Universidade Federal de São Carlos - UFSCar/Sorocaba
  • Ingrid Lorrane Miranda Sousa Universidade Federal de São Carlos - UFSCar/Sorocaba

DOI:

https://doi.org/10.48075/gdemrevista.v4i1.19192
Agências de fomento

Palavras-chave:

Mercado futuro, Eficiência de mercado, Commodity café

Resumo

Os mercados futuros foram desenvolvidos para auxiliar a comercialização de commodities agrícolas e minerais, de modo que possam estabelecer um nível razoável de preços dos contratos, tendo em vista as oscilações de mercado. Este estudo tem como objetivo testar a eficiência do mercado futuro brasileiro para a commodity café arábica, utilizando regressão linear e modelo de correção de erros para verificar se existe relação ao longo e curto prazo, respectivamente, no período compreendido entre janeiro de 2007 e dezembro de 2017 dos contratos negociados na BMF&BOVESPA. Os resultados para o teste de estacionariedade indicaram com 1% de significância que ambos os preços possuem uma raiz unitária. O teste de Engle e Granger indicou que os preços físico e futuro caminham juntos. A regressão de Co-integração apresentou uma taxa ótima de 0,89, próxima do valor unitário esperado, com eficiência de 96% (R²) o que torna os investimentos no mercado futuro uma boa escolha para se maximizar a relação risco-retorno, enquanto que a curto prazo estes estimadores caíram abruptamente, indicando que a compra do café a vista é a melhor escolha.

Biografia do Autor

Augusto Weslley Araújo, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Bacharel em Ciências Econômicas. Mestrando em Economia Aplicada - UFV

Tarcísio Da Costa Lobato, Universidade Federal do oeste do Pará - UFOPA

Docente do Curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Oeste do Pará. Doutorando em Economia Aplicada - USP

Brena do Nascimento Carvalho, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar/Sorocaba

Bacharel em Ciências Econômicas. Mestranda em Economia Aplicada - UFSCar.

Ingrid Lorrane Miranda Sousa, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar/Sorocaba

Bacharel em Ciências Econômicas. Mestranda em Economia Aplicada - UFSCar.

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Publicado

02-08-2018

Como Citar

ARAÚJO, A. W.; LOBATO, T. D. C.; CARVALHO, B. do N.; SOUSA, I. L. M. A HIPÓTESE DA EFICIÊNCIA DO MERCADO: O CASO DO CAFÉ NO MERCADO FUTURO DO BRASIL. Gestão e Desenvolvimento em Revista, [S. l.], v. 4, n. 1, p. p. 87–96, 2018. DOI: 10.48075/gdemrevista.v4i1.19192. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gestaoedesenvolvimento/article/view/19192. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos