Diagnóstico Preliminar da Segurança Alimentar em Relação aos Impactos Climáticos em duas Comunidades do Vale do Jari

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.48075/ijerrs.v6i3.32351

Résumé

O objetivo deste trabalho é compreender como duas comunidades ribeirinhas do Vale do Jari se adaptaram às mudanças climáticas ocorridas, e avaliar os impactos dessas adaptações na segurança alimentar dessas populações. Primeiramente, foram realizadas entrevistas em ambas as comunidades, em que foram levantados dados de caráter quali-quantitativo. Posteriormente, esses dados foram analisados a partir da estatística descritiva, correlacionando a realidade local com outras comunidades da Amazônia. Resultou em 33 pessoas entrevistadas, na qual 81,8% moravam na comunidade há mais de dez anos, 93,9% realizam a prática do extrativismo e 67,7% relataram que os produtos advindos do extrativismo são utilizados tanto para subsistência como para comércio. Dos que constataram serem extrativistas, 57,58% estão tendo maior dificuldade em obter produtos extrativistas no verão amazônico de 2023. Em relação à horticultura, 21,2% alegaram produzir. Além de 52,2% desses produtores comprovarem que houve alteração na produção nos últimos anos. Além disso, 78,8% relataram que dependem de comércios distantes das comunidades para a compra de alimentos. Portanto, uma das maiores consequências das alterações climáticas é a escassez de recursos, que fazem com que tenham que recorrer a comércios geograficamente distantes de suas comunidades.

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Publié-e

11-09-2024

Comment citer

PEREIRA, M. da C.; CARDOSO, M. B.; RODRIGUES, N. L.; CARAMELLO, N.; SATHLER, M.; DOS PRAZERES, H. Diagnóstico Preliminar da Segurança Alimentar em Relação aos Impactos Climáticos em duas Comunidades do Vale do Jari. Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, [S. l.], v. 6, n. 1, 2024. DOI: 10.48075/ijerrs.v6i3.32351. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/32351. Acesso em: 21 avr. 2025.