Diagnóstico Preliminar da Segurança Alimentar em Relação aos Impactos Climáticos em duas Comunidades do Vale do Jari

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/ijerrs.v6i3.32351

Resumen

O objetivo deste trabalho é compreender como duas comunidades ribeirinhas do Vale do Jari se adaptaram às mudanças climáticas ocorridas, e avaliar os impactos dessas adaptações na segurança alimentar dessas populações. Primeiramente, foram realizadas entrevistas em ambas as comunidades, em que foram levantados dados de caráter quali-quantitativo. Posteriormente, esses dados foram analisados a partir da estatística descritiva, correlacionando a realidade local com outras comunidades da Amazônia. Resultou em 33 pessoas entrevistadas, na qual 81,8% moravam na comunidade há mais de dez anos, 93,9% realizam a prática do extrativismo e 67,7% relataram que os produtos advindos do extrativismo são utilizados tanto para subsistência como para comércio. Dos que constataram serem extrativistas, 57,58% estão tendo maior dificuldade em obter produtos extrativistas no verão amazônico de 2023. Em relação à horticultura, 21,2% alegaram produzir. Além de 52,2% desses produtores comprovarem que houve alteração na produção nos últimos anos. Além disso, 78,8% relataram que dependem de comércios distantes das comunidades para a compra de alimentos. Portanto, uma das maiores consequências das alterações climáticas é a escassez de recursos, que fazem com que tenham que recorrer a comércios geograficamente distantes de suas comunidades.

Publicado

11-09-2024

Cómo citar

PEREIRA, M. da C.; CARDOSO, M. B.; RODRIGUES, N. L.; CARAMELLO, N.; SATHLER, M.; DOS PRAZERES, H. Diagnóstico Preliminar da Segurança Alimentar em Relação aos Impactos Climáticos em duas Comunidades do Vale do Jari. Revista Internacional de Investigación y Ciencia de la Resiliencia Ambiental, [S. l.], v. 6, n. 1, 2024. DOI: 10.48075/ijerrs.v6i3.32351. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/ijerrs/article/view/32351. Acesso em: 2 may. 2025.