Los efectos de la piscicultura en tanques-rede y la estacionalidad sobre la histología hepática de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840).
DOI:
https://doi.org/10.48075/ijerrs.v5i3.32401Resumen
Brasil se ha destacado en el escenario global de la piscicultura, especialmente utilizando sistemas de cultivo en jaulas, que pueden influir en los entornos al permitir la circulación libre del agua y la entrada continua de materia orgánica en el sistema acuático. Este estudio se centró en evaluar cómo la interacción entre aspectos ecológicos e histopatológicos puede identificar influencias de la piscicultura, contribuyendo al desarrollo de políticas de producción sostenible y conservación ambiental. Para ello, se evaluó el hígado de Plagioscion squamosissimus (silvestre) en áreas con y sin piscicultura. Se observó hipertrofia nuclear, presencia de melanomacrófagos, congestión vascular y núcleo picnótico con mayor frecuencia en peces de los puntos de piscicultura en jaulas, sugiriendo que los cambios en la calidad del agua, así como el estrés promovido por el manejo de la piscicultura, pueden inducir histopatologías. Estos hallazgos destacan la necesidad de políticas de gestión más sostenibles para la acuicultura.
Palabras clave: Histopatología. Piscicultura. Sostenibilidad.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 International Journal of Environmental Resilience Research and Science

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.