Silício na produção e qualidade fitossanitária de tomate (Lycopersicum esculentum)

Autores

  • Fernanda Ludwig
  • Alessandro Behling
  • José Antônio Kroeff Schmitz

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v14i1.10043

Palavras-chave:

Lycopersicum esculentum, nutrição de plantas, silicato de potássio

Resumo

O silício (Si) é um elemento benéfico que vem sendo estudado em várias plantas, buscando melhorar a qualidade nutricional e sanitária, em vistas a uma agricultura mais sustentável. O presente trabalho foi realizado com o objetivo avaliar a aplicação do silicato de potássio, combinado ou não com tratamentos fitossanitários, na produção e qualidade do tomate conduzido a campo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e 12 plantas por parcela. Os tratamentos foram: testemunha (T1), tratamentos fitossanitários (T2), 1,0 kg ha-1 de Si (T3), 1,0 kg ha-1 de Si e tratamentos fitossanitários (T4), 2,0 kg ha-1 de Si (T5) e 2,0 kg ha-1 de Si e tratamentos fitossanitários (T6). A partir dos 30 dias após transplante, foi realizada quinzenalmente uma avaliação visual da fitossanidade das plantas. Dez dias antes da primeira colheita, verificou-se o pegamento dos frutos. No momento da colheita, contabilizaram-se os frutos comerciais colhidos, os frutos atacados por lagarta e os frutos danificados por escaldadura, das quatro plantas centrais de cada parcela. Aferiu-se também o peso fresco destes mesmos frutos e a produtividade. O Si apresentou pouco efeito no aumento da produção e qualidade fitossanitária do tomate, quando aplicado isoladamente. Apesar dos resultados inferiores nos tratamentos contendo apenas Si, os dados sinalizam a possibilidade do seu uso em sistema de produção orgânico ou auxiliar nos tratamentos com fungicidas e inseticidas em sistema de cultivo convencional. Entretanto, novos trabalhos devem ser realizados especificamente no que se refere a outras formas de aplicação.

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Publicado

17-04-2015

Como Citar

LUDWIG, F.; BEHLING, A.; SCHMITZ, J. A. K. Silício na produção e qualidade fitossanitária de tomate (Lycopersicum esculentum). Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 60–66, 2015. DOI: 10.18188/sap.v14i1.10043. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/10043. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos