Nutrição mineral e ferramentas para o manejo da adubação na cultura da soja
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v14i3.12218Palavras-chave:
nutrição mineral da soja, NutriFert, DRISResumo
A cultura da soja, entre as oleaginosas e até mesmo entre os cereais, atualmente é a mais expressiva em produção e área cultivada em todo o Brasil. Na safra de 2014/15 foram mais de 31 milhões de hectares semeados com produção superior a 95 milhões de toneladas de grãos. Além da expansão da área cultivada, o manejo nutricional vem ganhando destaque no aumento da produção e produtividade desta cultura ao longo dos anos. Dessa forma, torna-se importante o conhecimento do modo como são fornecidos, as funções e os sintomas de deficiências dos macro e micronutrientes para esta cultura. Visando a melhor nutrição mineral das plantas, a Embrapa Soja disponibiliza uma versão do Sistema Integrado de Diagnoses e Recomendações (DRIS), para auxiliar na interpretação de análises foliares, além do NutriFert® que é um programa que contém planilhas com as recomendações das tecnologias de adubação e de calagem para a produção sojícola nacional. Além dos nutrientes, compostos biorreguladores têm sido utilizados visando ao aumento dos componentes de rendimento e, consequentemente, incremento de produtividade em diversas culturas. Dentre estes destacam-se os ácidos húmicos e fúlvicos, aminoácidos e os próprios reguladores vegetais sintéticos (Cinetina, GA3 e AIA), que são aplicados via tratamento de sementes ou via pulverização foliar.
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