Produção de mudas de alface, pepino e pimentão em função da qualidade do espectro luminoso

Autores

  • Eliamara Marques da Silva
  • Geany Giovana Silva da Costa
  • Agner Freitas Andrade
  • Hellen Cristina Pereira Ferreira
  • Fábio Steiner

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v15i4.13415

Palavras-chave:

Capsicum annuum, Cucumis sativus, Lactuca sativa, LEDs, seedling quality.

Resumo

A resposta de mudas de alface, pepino e pimentão à qualidade do espectro luminoso em condições de iluminação contínua foi investigada em relação ao crescimento da planta, produção de matéria seca e índices de qualidade das mudas. Os diferentes tratamentos de qualidade de luz foram aplicados durante as etapas de germinação e crescimento de mudas, utilizando lâmpadas fluorescentes brancas ou diodos emissores de luz (LEDs) vermelha e azul à uma fluência de 30 e 25 µmol m-2 s-1 de densidade de fluxo de fótons fotossintéticos, respectivamente. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3×2: três espécies de hortaliça (alface, pepino e pimenta doce) e dois tratamentos de qualidade de luz (luz fluorescente branca ou LEDs vermelha e azul), com quatro repetições. Os resultados mostraram que as hortaliças possuem distintas respostas de crescimento para os diferentes tratamentos de qualidade de luz. O número de folhas foi significativamente maior sob luz de LEDs azul e vermelha em comparação com a luz fluorescente branca, para as três espécies de hortaliças. O comprimento da parte aérea e o diâmetro do coleto das mudas de alface e pimentão foram significativamente maiores sob luz de LEDs azul e vermelha em comparação à luz fluorescente branca, enquanto as mudas de pepino não apresentaram diferenças significativas. O comprimento das raízes, a matéria seca de raízes e o índice de qualidade de Dickson (IQD) das mudas de pepino foram significativamente maiores sob luz de LEDs azul e vermelha, enquanto as mudas de alface e pimentão não foram afetadas significativamente. A matéria seca da parte aérea (MSPA) e a matéria seca total (MST) das mudas de alface e pepino foram maiores quando cultivada sob luz de LEDs azul e vermelha. A iluminação com comprimentos de onda azul e vermelha com LEDs resultou em mudas de pepino de melhor qualidade em comparação com a luz fluorescente branco fria. O crescimento da parte aérea das mudas de alface foi favorecido pela luz de LEDs azul e vermelha. As diferentes qualidades do espectro luminoso têm pouco efeito no crescimento e no desenvolvimento de mudas de pimentão.

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Publicado

07-12-2016

Como Citar

SILVA, E. M. da; COSTA, G. G. S. da; ANDRADE, A. F.; FERREIRA, H. C. P.; STEINER, F. Produção de mudas de alface, pepino e pimentão em função da qualidade do espectro luminoso. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 446–452, 2016. DOI: 10.18188/sap.v15i4.13415. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13415. Acesso em: 13 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos