Valor nutricional do colmo de gramíneas tropicais

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira
  • Flávio Pinto Monção
  • Andréa Maria de Araújo Gabriel
  • Luiz Henrique Xavier da Silva
  • Vadim Milani de Souza Carbonari
  • Fabiano Wust Pedroso
  • Thais Lemos Pereira
  • Felipe de Almeida Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v15i3.13558
Agências de fomento
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Palavras-chave:

Jiggs, Russel, Tifton 68, Tifton 85, Vaquero.

Resumo

Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o valor nutritivo e digestibilidade in vitro da matéria orgânica do colmo de genótipos do gênero Cynodon em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias) no período da transição outono-inverno. Os tratamentos foram distribuídos seguindo delineamento em blocos ao acaso, com tratamentos arranjados em um esquema de parcelas subdivididas, sendo os genótipos estudadas (Tifton 68, Tifton 85, Russel, Jiggs e Vaquero) as parcelas, e as quatro idades corte, as subparcelas (28, 48, 63 e 79 dias). Os valores de proteína bruta do colmo dos genótipos analisados diminuíram diariamente 1,36% e foram maiores aos 28 dias de rebrota (11,22%). Os teores de fibra em detergente ácido de todos os genótipos aumentaram com a idade, sendo que, maiores incrementos diários foram observados nos genótipos Tifton 68 (1,91%) e Vaquero (1,55%) em relação aos demais. Os maiores valores de nutrientes digestíveis totais e digestibilidade in vitro da matéria orgânica do colmo foram verificados na idade de 28 dias (50,40% e 72,50%, respectivamente) e com o avanço da idade da planta, reduções de 2,52% e 0,71% foram verificadas. O manejo de corte e/ou pastejo de todos os genótipos na idade de 28 dias de rebrota apresenta melhor valor nutritivo e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em comparação às demais idades.

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Publicado

03-10-2016

Como Citar

OLIVEIRA, E. R. de; MONÇÃO, F. P.; GABRIEL, A. M. de A.; SILVA, L. H. X. da; CARBONARI, V. M. de S.; PEDROSO, F. W.; PEREIRA, T. L.; NASCIMENTO, F. de A. Valor nutricional do colmo de gramíneas tropicais. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 256–264, 2016. DOI: 10.18188/sap.v15i3.13558. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13558. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos