Seedling growth of irrigated rice as a function of seed treatment with gibberellic acid
Palavras-chave:
environmental stress, growth regulators, Oryza sativa L., seed vigor.Resumo
This study aimed to evaluate the early growth stages of irrigated Oryza sativa L. (rice) seedlings from cultivars SCS-112, BRS-7 Taim, BR IRGA 410 and IRGA 417, under three different temperatures, i.e. 15, 20 and 25 ºC, as a result of seed inbibition in a gibberellic acid (GA3) solution at concentrations of 0, 150, 300, 450, 600 and 750 mg L-1. The lengths of the shoot and the primary root of seedlings were recorded at three, 7 and 21 days from sowings on germination paper. Interactions between the main factors were observed for all the response variables. Cultivar BRS-7 Taim shows a better response three days after sowing to inbibition of seeds in GA3 solution on shoot and primary root lengths. The response to GA3 in shoot growth of rice seedlings increases as the temperature is raised, which also increase the concentrations of greater growth increment due to the regulator. Root growth is little affected by the GA3 at 7 and 21 days after sowing. Rice cultivars have different sensibility to exogenous gibberellin concentrations via seed treatment, reflecting upon seedling performance.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.