Soil management practices: chemical and spectroscopic characterization
Agências de fomento
Fundação Araucária, CNPq
Palavras-chave:
spectroscopy, chemometrics, soil management, PCA, HCAResumo
The aim of this study was to evaluate the possibility to apply chemical and spectroscopic analysis, coupled with chemometric tools, as a rapid method for soil characterization. Soil samples from different depths (0-10, 10-20 and 20-30 cm) and sites (fallow area for 5 years, area of no-tillage for 10 years and native forest) were applied in this study. Soil chemical characterization based on the concentration of macronutrients (P, K Ca, and Mg), micronutrients (Mn, Fe, Zn, and Cu), the level of aluminum, pH, organic matter (OM) and humification degree. For spectroscopic characterization, only the humic acid (HA) fraction was analyzed in the mid infrared spectrometer. Principal Components Analysis (PCA) and Hierarchical Clustering Analysis (HCA) showed clusters based on the management systems. These results support the application of chemometric toolls to evaluate the quality of soil providing a simple and rapid method for the soil science.Downloads
Publicado
14-06-2018
Como Citar
NOGUEIRA, B. A.; MERLIN, N.; SANTOS, P. M. dos; SANTOS, J. A. B. dos; SAAB, S. da C.; TONIAL, L. M. dos S. Soil management practices: chemical and spectroscopic characterization. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 119–126, 2018. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/16175. Acesso em: 4 out. 2024.
Edição
Seção
Artigos Científicos
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.