Reguladores de crescimento na fertilidade de gemas e maturação da cultivar ‘Nebbiolo’ em região de elevada altitude de Santa Catarina
Mots-clés :
Vitis vinifera L., reguladores de crescimento, poda longa, maturação tecnológica.Résumé
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação de ácido naftaleno acético (ANA) e Ethrel®, na maturação da uva e na a fertilidade de gemas da cultivar Nebbiolo cultivada em regiões de elevada altitude de Santa Catarina durante a safra 2014/2015. Os tratamentos consistiram na aplicação dos reguladores de crescimento ácido naftaleno acético (ANA) e Ethrel® em diferentes estádios fenológicos durante o ciclo vegeto-produtivo da videira. No momento da colheita avaliou-se o conteúdo de sólidos solúveis, acidez total titulável e pH das bagas. Durante o inverno foram coletados ramos do ano em dormência profunda para posterior indução de brotação e avaliação da fertilidade de gemas sob condições ideais de temperatura, fotoperíodo e umidade em fitrotron. A presença ou ausência de inflorescência foi avaliada pela brotação das gemas divididas em duas diferentes posições (gemais basais e medianas). A aplicação de ácido naftaleno acético (ANA) aumentou o conteúdo de sólidos solúveis nas bagas da cultivar Nebbiolo. A aplicação dos reguladores de crescimento ácido naftaleno acético (ANA) e Ethrel®, no estádio fenológico grão ervilha, aumentam a fertilidade de gemas, na porção basal e principalmente na porção mediana dos ramos da cultivar Nebbiolo em regiões de elevada altitude de Santa Catarina.
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.