Qualidade fisiológica de sementes de aveia branca com ênfase no teste de tetrazólio com imagens digitalizadas
Palavras-chave:
Avena sativa, digitalização, dormência, sementes, tetrazólio.Resumo
A aveia branca (Avena sativa) é um importante cereal de inverno, entretanto para obter sucesso na produção é necessário contar com sementes com bons índices de viabilidade e vigor. Neste contexto o objetivo foi avaliar viabilidade e a qualidade fisiológica de três cultivares de aveia branca, enfatizando o teste de tetrazólio, com metodologia de avaliação por meio de imagens digitalizadas, e determinar os diferentes níveis de dormência entre as cultivares IPR Afrodite, URS Corona e URS Taura. Foram utilizados três genótipos de aveia branca recém-colhidas, sendo devidamente submetidas a dois testes para, sendo eles: teste de tetrazólio, com avaliação por meio de imagens digitalizadas; e teste de germinação, sento este conduzido em duas épocas. As épocas adotadas no teste de germinação foram: imediatamente após a colheita, momento no qual a espécie dispõe de dormência; e oito meses depois, quando as sementes geralmente são semeadas para a próxima safra. Foram utilizadas quatro repetições com cinquenta sementes em cada e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os resultados demonstraram que o método de avaliação do teste de tetrazólio por imagens digitalizadas é eficaz; e a comparação entre os testes aplicados demonstrou que o genótipo com menor índice de dormência pós colheita é URS Taura. A digitalização das sementes propicia análise detalhada do eixo embrionário sendo um método de avaliação eficiente.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.