Aspectos sobre a utilização de aminoácidos totais e digestíveis nas rações para poedeiras

Autores

  • Jalceyr Pessoa Figueiredo Júnior
  • Fernando Guilherme Perazzo Costa
  • Germano Augusto Jerônimo Nascimento
  • Marcelo Helder Medeiros Santana

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v13i3.7456

Palavras-chave:

exigências nutricionais, produção e qualidade de ovos, proteína ideal

Resumo

A modernização da avicultura de postura resultou em aves mais produtivas, com menor peso corporal, baixo consumo de ração e maior eficiência produtiva. Esta modernização resultou na necessidade de programas de alimentação cada vez mais modernos e eficientes metabolicamente, principalmente para aminoácidos, atendendo a demanda biológica de manutenção, ganho e produção das aves. Neste contexto, o conhecimento das formas de suplementação dos aminoácidos nas dietas, na base total ou digestível, é fundamental devido a sua participação na formação da franga, bem como na produção e qualidade de ovos das poedeiras e diminuição nos custos de produção. Dietas formuladas com base em aminoácidos digestíveis podem proporcionar maximização produtiva e econômica e redução na excreção de nitrogênio pelas aves. Os métodos para determinação da digestibilidade dos aminoácidos nos alimentos podem ser: in vitro, indiretos e diretos, sendo este último o mais utilizado cientificamente.

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Publicado

10-09-2014

Como Citar

FIGUEIREDO JÚNIOR, J. P.; COSTA, F. G. P.; NASCIMENTO, G. A. J.; SANTANA, M. H. M. Aspectos sobre a utilização de aminoácidos totais e digestíveis nas rações para poedeiras. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 186–197, 2014. DOI: 10.18188/sap.v13i3.7456. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7456. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

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Revisões Bibliográficas