Atributos químicos dos solos sob diferentes usos e manejos em uma sub-bacia no noroeste do Estado de São Paulo

Autores

  • Carla Deisiane de Oliveira Costa
  • Marlene Cristina Alves
  • Antônio de Pádua Sousa

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v14i2.9615

Palavras-chave:

cobertura vegetal do solo, fertilidade do solo, uso e ocupação do solo

Resumo


As alterações decorrentes do uso e ocupação dos solos afetam a sua estrutura e atividade biológica, afetando assim, seus atributos químicos. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar os atributos químicos dos solos da sub-bacia Jardim Novo Horizonte, com o intuito de verificar o efeito dos diferentes usos e manejos do solo. Os solos da sub-bacia são o Latossolo Vermelho e o Argissolo Vermelho-Amarelo. As coletas de solos foram realizadas em 10 locais ao longo da sub-bacia, sendo seis localizados no Latossolo e quatro no Argissolo, e em cada local cinco repetições. Os usos foram: cultura da manga, quatro locais com pastagem e cultura anual, no Latossolo, e dois locais com pastagem, cultura anual e área com fragmento de mata, no Argissolo. O Argissolo apresentou melhores atributos químicos em relação ao Latossolo, maiores conteúdos de matéria orgânica, propiciando melhor capacidade de suporte e, consequentemente, maior cobertura vegetal ao solo. As áreas com culturas anuais apresentaram melhores condições de fertilidade para os dois solos, e as pastagens as piores, devido ao manejo inadequado das mesmas. A degradação química do Latossolo pelo uso e manejo, sobretudo nas áreas cultivadas com pastagens, causa maior suscetibilidade à erosão dos solos da sub-bacia estudada.

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Publicado

19-06-2015

Como Citar

COSTA, C. D. de O.; ALVES, M. C.; SOUSA, A. de P. Atributos químicos dos solos sob diferentes usos e manejos em uma sub-bacia no noroeste do Estado de São Paulo. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 119–126, 2015. DOI: 10.18188/sap.v14i2.9615. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9615. Acesso em: 5 dez. 2021.

Edição

Seção

Artigos Científicos