O SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ: QUINZE ANOS DE LIVRE MERCADO
DOI:
https://doi.org/10.48075/igepec.v12i2.1258Palavras-chave:
Sistema agroindustrial do café, Regulamentação, DesregulamentaçãoResumo
O sistema agroindustrial do café no Brasil passou por longas décadas sob a regulamentação do Governo, o qual visava maximizar as receitas de exportação do país e manter estabilizada a renda da cafeicultura, fonte importante de recursos para a industrialização. A partir da década de 1990 houve a desregulamentação do setor com a adoção de várias medidas liberalizantes. Assim, decorridos quase quinze anos, da adoção das práticas de livre mercado para o SAG do café, o presente estudo objetiva demonstrar o comportamento do sistema agroindustrial do café, contemplando dados de períodos anteriores e posteriores a desregulamentação do setor. Pelos dados apresentados e analisados percebe-se que o livre mercado trouxe benefícios para o SAG do café brasileiro, a produção tem aumentado e os preços, de certa forma, estão estáveis. Os próprios agentes que atuam no mercado desenvolveram mecanismos de fortalecimento do sistema. Além disso, as entidades não-governamentais vinculadas ao setor têm preenchido com êxito as lacunas deixadas pelo Governo, propiciando um ambiente organizacional condizente com as necessidades das empresas e do mercado.Downloads
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