AGROECOLOGIA E BEM VIVER: PROMOVENDO SAÚDE COLETIVA / Agroecology and live well: promoting collective health

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.30362

Palavras-chave:

Agroecologia; saúde coletiva; bem viver., desenvolvimento sustentável

Resumo

A agroecologia é uma ciência sistêmica e integrativa entre as dimensões ecológica, econômica e social. Sua transdisciplinaridade eclode em diferentes áreas da sociedade, pois envolve conhecimentos de diversas áreas como as das ciências sociais e humanas, ciências ecológicas e agrícolas, ciências econômicas e da saúde, promovendo sustentabilidade, qualidade de vida e bem viver. Desta forma, o objetivo deste ensaio é apresentar a relevância da agroecologia e do bem viver para a saúde coletiva. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório e descritivo. A base de sustentação do estudo foi feita por meio da coleta de dados secundários, a partir da revisão bibliográfica. Nas bases de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e da Web of Science e Scientific Electronic Library (SciELO) das produções científicas publicadas a partir das duas últimas décadas sobre o tema agroecologia e saúde. Como principais resultados visualiza-se que a agroecologia contribui no propósito de promover uma alimentação saudável, no cuidado com o meio ambiente e na promoção do bem viver e da saúde coletiva, minimizando a ocorrência da degradação do meio ambiente, da perda de sua biodiversidade e das doenças relacionadas pelo uso indiscriminado de insumos agrícolas químicos.

Abstract: Agroecology is a systemic and integrative science between the ecological, economic and social dimensions, its transdisciplinarity erupts in different areas of society, as it involves knowledge from different areas such as social and human sciences, ecological and agricultural sciences, economic sciences and of health, promoting sustainability, quality of life and good living. All these elements can influence environmental preservation, the promotion of healthy and sustainable agrifood systems, and the improvement of people's quality of life. In this way, the objective of this essay is to present the relevance of agroecology and well-being for collective health.This is a qualitative exploratory and descriptive study. The support base of the study was made through the collection of secondary data, from the bibliographic review. In the databases of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), the Virtual Health Library (BVS) and the Web of Science and Scientific Electronic Library (SciELO) of the scientific productions published from the last two decades on the subject agroecology and health. As main results it is visualized that agroecology contributes to the purpose of promoting healthy eating, caring for the environment and promoting good living and collective health, minimizing the occurrence of environmental degradation, the loss of its biodiversity and diseases related to the use indiscriminate use of chemical agricultural inputs.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ediane Venturin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Psicóloga. Especialista em Saúde Coletiva pela Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (RS) e Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Fábio Kessler Dal Soglio, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitotecnia, Ph.D. Fitopatologia, Professor Titular aposentado da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Professor Colaborador do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural - PGDR-UFRGS

Referências

ACOSTA, A. O Bem Viver: uma oportunidade para imaginar outros mundos. Tradução de Tadeu Breda. São Paulo: Autonomia Literária/Elefante, 2016. 264p.

ALCÂNTARA, L. C. S.; SAMPAIO, C. A. C. Bem Viver como paradigma de desenvolvimento: utopia ou alternativa possível? Desenvolvimento e Meio Ambiente, UFPR, v. 40, p. 231-251, 2017.

ALTIERI, M. A. El estado del arte de la agroecología: revisando avances y desafios. In: ALTIERI, M. A. Vertientes del pensamento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Medellín: SOCLA, 2009, p. 364, 2009.

ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Bases agroecológicas para una agricultura sustentable. In: ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Agroecologia: Teoría e práctica para uma agricultura sustentable. Mexico: PNUMA, 2000 p. 250.

ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies, v. 47, n. 5, p. 881-898, 2020.

BEZERRA, I.; SOUSA, R. P.; BARROS, F. B. A pandemia da Covid-19 e seus efeitos à saúde e ao ambiente: a agroecologia como caminho necessário. Revista Brasileira de Agroecologia, v.15, n. 4, p. 01-03, 2020.

BEZERRA, I.; JACOB, M.; WEISS, V. P. A. Mulheres, agroecologia, alimentação e nutrição: caminhando juntas pela soberania alimentar. In: MOTA, D. M. SILIPRANDI, E.; PACHECO, M. E. L. Soberania alimentar Biodiversidade, cultura e relações de gênero. Brasília, DF: Embrapa, 2021.

BRANDÃO, J. D.; DELLAI, W. Bem viver e agroecologia emergência epistêmica à práxis descolonial. Cadernos de Agroecologia – Anais do VICLAA, X CBA e VSEM DF, v. 13, n.1, p. 1-6, 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde. Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Brasília, DF: MS, 1990.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156p.

BURIGO, A. C.; PORTO, M. F. S. Trajetórias e aproximações entre a saúde coletiva e a agroecologia. Ensaio. Saúde Debate. Rio de janeiro, v. 43, n. especial 8, p. 248-262, 2019.

DAL SOGLIO, F. K. A agricultura moderna e o mito da produtividade. Desenvolvimento. In: Agricultura e sustentabilidade. DAL SOGLIO; KUBO (Orgs.), coordenado pela SEAD/UFRGS. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. 206p.

DIEDRICH, G. E.; BIONDO, E.; BULHÕES, F. M. Agroecologia e Bem Viver como modo de vida e como modelo sustentável de produção agrícola e de consumo de alimentos. Colóquio – Revista do Desenvolvimento Regional – Faccat – Taquara/RS, v. 18, n. 3, p. 230-255, 2021.

GIORDANI, R. C. F. BEZERRA, I.; ANJOS, M de. C. R dos. Semeando agroecologia e colhendo nutrição: rumo ao bem e bom comer. In: SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F de; MATTOS, L. M de; AVILA, M. L de; SPINOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M da. A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil : uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: Ipea, 2017. 463p.

FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. The 10 elements of agroecology: guiding the transition to sustainable food and agricultural systems. Rome: FAO, 2019.

FERRARI, E. A.; OLIVEIRA, M. M. Educação do Campo e Agroecologia: possibilidades de articulação a partir da identidade e diversidade em suas concepções e práticas. Revista Brasileira de Educação do Campo, v. 4, n. e6701, p. 1-25, 2019.

FIOCRUZ – Fundação Oswaldo Cruz. Caderno de estudos: saúde e agroecologia. Vol. 1. BURIGO, A. C. (Org.). Rio de Janeiro: FIOCRUZ:ANA:ABA-Agroecologia, 2019. 248p.

GLISSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 4ª ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. 658p.

GLISSMAN, S. R. Agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 42, n.6, p. 599-600, 2018.

IPEA - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. SAMBUICHI, et al. (Orgs.). Brasília: Ipea, 2017. 463p.

KLOCK FILHO, L. P.; GODOY, W. I.; MARINI, M. J. Análise das redes sociais do grupo Agroecológico Herança Viva – Chapecó/SC. Informe GEPEC, v. 20, n. 2, p. 85-100, 2016.

NORDEN, L. A.; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A. Polissemia, pluralismo e controvérsias. Ambiente & Sociedade, v. XIX, n. 3, p. 1-20, 2016.

NUNES, E. D. Saúde coletiva: história de uma ideia e de um conceito. Saúde e Sociedade v. 3, n.2, p. 5-21, 1994.

PAIM, J. S.; ALMEIDA FILHO, N. Saúde coletiva: uma “nova saúde pública” ou campo aberto a novos paradigmas? Revista Saúde Pública, v. 32, n. 4, p. 299-316, 1998.

PAULA, N. F.; BEZERRA, I.; PAULA, N. M. Saúde coletiva e agroecologia: necessárias conexões para materializar sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis. Saúde Debate. Rio de janeiro, v. 46, n. especial 2, p. 262-276, 2022.

PETERSON, P.; DAL SOGLIO, F. K.; COPORAL, F. R. A construção de uma ciência a serviço do campesinato. In: Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. 168p.

RODE, G. F.; STOFFEL, J.; RAMBO, A. G. PRONAF agroecologia: reflexões sobre o (não) acesso ao subprograma no território da cidadania Cantuquiriguaçu/PR. Informe GEPEC, v. 25, n. 1, p. 10-26, 2021.

ROSSET, P.; ALTIERI, M. Agroecología ciencia y política. Sociedad Científica Latino-americano de Agroecologia, SOCLA, 2018. 208p.

SARPA, M.; FRIEDRICH, K. Exposição a agrotóxicos e desenvolvimento de câncer no contexto da saúde coletiva: o papel da agroecologia como suporte às políticas públicas de prevenção do câncer. Saúde Debate, Rio de janeiro, v. 46, n. especial 2, p. 407-425, 2022.

SOARES, L. P.; OLIVEIRA, R. O.; MORAES, D. R. Agroecologia para adiar o fim do mundo? Investigando discursos e olhares da saúde coletiva sobre a agroecologia. Texto apresentado ao GT 06 – Agroecologia e Ação Pública no IV Encontro da Rede de Estudos Rurais. Brasília-DF, 2021.

SOUTO, L. R.; OLIVEIRA, M. H. B. Movimento da Reforma Sanitária Brasileira: um projeto civilizatório de globalização alternativa e construção de um pensamento pós-abissal. Ensaio. Saúde Debate v.40, n.108, p.204-218, 2016.

SILIPRANDI, E. C. Mulheres e agroecologia: a construção de novos sujeitos políticos na agricultura familiar. 2009. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) - Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília, Brasília, 2009.

WEZEL, A.; BELLON, S.; DORÉ, F.; VALLOD, D.; DAVID, C. Agroecology as a science, a movement and a practice: a review. Agronomy for Sustainable Development, n. 29, p. 503-515.2009.

Downloads

Publicado

07-03-2023

Como Citar

VENTURIN, E.; SPARREMBERGER DESIDÉRIO, S.; KESSLER DAL SOGLIO, F. AGROECOLOGIA E BEM VIVER: PROMOVENDO SAÚDE COLETIVA / Agroecology and live well: promoting collective health. Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 264–280, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.30362. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30362. Acesso em: 3 maio. 2024.