AGROECOLOGÍA Y BUEN VIVIR: PROMOCIÓN DE LA SALUD COLECTIVA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.30362

Palabras clave:

Agroecología; salud pública; vivir bien., desarrollo sostenible

Resumen

La agroecología es una ciencia sistémica e integradora entre lo ecológico, económica y social, su transdisciplinariedad irrumpe en diferentes ámbitos de la sociedad, pues implica conocimientos de diferentes áreas como las ciencias sociales y humanas, las ciencias ecológicas y agricultura, economía y ciencias de la salud, promoviendo la sostenibilidad, la calidad de vida y el buen vivir. Todos estos elementos pueden influir en la preservación del medio ambiente, la promoción de productos agroalimentarios saludables y sostenibles, en la mejora de la calidad de vida de las personas. De esta forma, el objetivo de este ensayo es presentar la relevancia de la agroecología y el bienestar para la salud pública. Consideramos que la agroecología contribuye al propósito de promover una alimentación saludable, cuidar el medio ambiente y promover el buen vivir y la salud colectiva, minimizando ocurrencia de degradación ambiental, pérdida de su biodiversidad y enfermidades relacionados con el uso indiscriminado de insumos agrícolas químicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ediane Venturin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Psicóloga. Especialista em Saúde Coletiva pela Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (RS) e Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Fábio Kessler Dal Soglio, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitotecnia, Ph.D. Fitopatologia, Professor Titular aposentado da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Professor Colaborador do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural - PGDR-UFRGS

Citas

ACOSTA, A. O Bem Viver: uma oportunidade para imaginar outros mundos. Tradução de Tadeu Breda. São Paulo: Autonomia Literária/Elefante, 2016. 264p.

ALCÂNTARA, L. C. S.; SAMPAIO, C. A. C. Bem Viver como paradigma de desenvolvimento: utopia ou alternativa possível? Desenvolvimento e Meio Ambiente, UFPR, v. 40, p. 231-251, 2017.

ALTIERI, M. A. El estado del arte de la agroecología: revisando avances y desafios. In: ALTIERI, M. A. Vertientes del pensamento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Medellín: SOCLA, 2009, p. 364, 2009.

ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Bases agroecológicas para una agricultura sustentable. In: ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Agroecologia: Teoría e práctica para uma agricultura sustentable. Mexico: PNUMA, 2000 p. 250.

ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies, v. 47, n. 5, p. 881-898, 2020.

BEZERRA, I.; SOUSA, R. P.; BARROS, F. B. A pandemia da Covid-19 e seus efeitos à saúde e ao ambiente: a agroecologia como caminho necessário. Revista Brasileira de Agroecologia, v.15, n. 4, p. 01-03, 2020.

BEZERRA, I.; JACOB, M.; WEISS, V. P. A. Mulheres, agroecologia, alimentação e nutrição: caminhando juntas pela soberania alimentar. In: MOTA, D. M. SILIPRANDI, E.; PACHECO, M. E. L. Soberania alimentar Biodiversidade, cultura e relações de gênero. Brasília, DF: Embrapa, 2021.

BRANDÃO, J. D.; DELLAI, W. Bem viver e agroecologia emergência epistêmica à práxis descolonial. Cadernos de Agroecologia – Anais do VICLAA, X CBA e VSEM DF, v. 13, n.1, p. 1-6, 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde. Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Brasília, DF: MS, 1990.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156p.

BURIGO, A. C.; PORTO, M. F. S. Trajetórias e aproximações entre a saúde coletiva e a agroecologia. Ensaio. Saúde Debate. Rio de janeiro, v. 43, n. especial 8, p. 248-262, 2019.

DAL SOGLIO, F. K. A agricultura moderna e o mito da produtividade. Desenvolvimento. In: Agricultura e sustentabilidade. DAL SOGLIO; KUBO (Orgs.), coordenado pela SEAD/UFRGS. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. 206p.

DIEDRICH, G. E.; BIONDO, E.; BULHÕES, F. M. Agroecologia e Bem Viver como modo de vida e como modelo sustentável de produção agrícola e de consumo de alimentos. Colóquio – Revista do Desenvolvimento Regional – Faccat – Taquara/RS, v. 18, n. 3, p. 230-255, 2021.

GIORDANI, R. C. F. BEZERRA, I.; ANJOS, M de. C. R dos. Semeando agroecologia e colhendo nutrição: rumo ao bem e bom comer. In: SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F de; MATTOS, L. M de; AVILA, M. L de; SPINOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M da. A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil : uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: Ipea, 2017. 463p.

FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. The 10 elements of agroecology: guiding the transition to sustainable food and agricultural systems. Rome: FAO, 2019.

FERRARI, E. A.; OLIVEIRA, M. M. Educação do Campo e Agroecologia: possibilidades de articulação a partir da identidade e diversidade em suas concepções e práticas. Revista Brasileira de Educação do Campo, v. 4, n. e6701, p. 1-25, 2019.

FIOCRUZ – Fundação Oswaldo Cruz. Caderno de estudos: saúde e agroecologia. Vol. 1. BURIGO, A. C. (Org.). Rio de Janeiro: FIOCRUZ:ANA:ABA-Agroecologia, 2019. 248p.

GLISSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 4ª ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. 658p.

GLISSMAN, S. R. Agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 42, n.6, p. 599-600, 2018.

IPEA - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. SAMBUICHI, et al. (Orgs.). Brasília: Ipea, 2017. 463p.

KLOCK FILHO, L. P.; GODOY, W. I.; MARINI, M. J. Análise das redes sociais do grupo Agroecológico Herança Viva – Chapecó/SC. Informe GEPEC, v. 20, n. 2, p. 85-100, 2016.

NORDEN, L. A.; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A. Polissemia, pluralismo e controvérsias. Ambiente & Sociedade, v. XIX, n. 3, p. 1-20, 2016.

NUNES, E. D. Saúde coletiva: história de uma ideia e de um conceito. Saúde e Sociedade v. 3, n.2, p. 5-21, 1994.

PAIM, J. S.; ALMEIDA FILHO, N. Saúde coletiva: uma “nova saúde pública” ou campo aberto a novos paradigmas? Revista Saúde Pública, v. 32, n. 4, p. 299-316, 1998.

PAULA, N. F.; BEZERRA, I.; PAULA, N. M. Saúde coletiva e agroecologia: necessárias conexões para materializar sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis. Saúde Debate. Rio de janeiro, v. 46, n. especial 2, p. 262-276, 2022.

PETERSON, P.; DAL SOGLIO, F. K.; COPORAL, F. R. A construção de uma ciência a serviço do campesinato. In: Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. 168p.

RODE, G. F.; STOFFEL, J.; RAMBO, A. G. PRONAF agroecologia: reflexões sobre o (não) acesso ao subprograma no território da cidadania Cantuquiriguaçu/PR. Informe GEPEC, v. 25, n. 1, p. 10-26, 2021.

ROSSET, P.; ALTIERI, M. Agroecología ciencia y política. Sociedad Científica Latino-americano de Agroecologia, SOCLA, 2018. 208p.

SARPA, M.; FRIEDRICH, K. Exposição a agrotóxicos e desenvolvimento de câncer no contexto da saúde coletiva: o papel da agroecologia como suporte às políticas públicas de prevenção do câncer. Saúde Debate, Rio de janeiro, v. 46, n. especial 2, p. 407-425, 2022.

SOARES, L. P.; OLIVEIRA, R. O.; MORAES, D. R. Agroecologia para adiar o fim do mundo? Investigando discursos e olhares da saúde coletiva sobre a agroecologia. Texto apresentado ao GT 06 – Agroecologia e Ação Pública no IV Encontro da Rede de Estudos Rurais. Brasília-DF, 2021.

SOUTO, L. R.; OLIVEIRA, M. H. B. Movimento da Reforma Sanitária Brasileira: um projeto civilizatório de globalização alternativa e construção de um pensamento pós-abissal. Ensaio. Saúde Debate v.40, n.108, p.204-218, 2016.

SILIPRANDI, E. C. Mulheres e agroecologia: a construção de novos sujeitos políticos na agricultura familiar. 2009. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) - Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília, Brasília, 2009.

WEZEL, A.; BELLON, S.; DORÉ, F.; VALLOD, D.; DAVID, C. Agroecology as a science, a movement and a practice: a review. Agronomy for Sustainable Development, n. 29, p. 503-515.2009.

Publicado

07-03-2023

Cómo citar

VENTURIN, E.; SPARREMBERGER DESIDÉRIO, S.; KESSLER DAL SOGLIO, F. AGROECOLOGÍA Y BUEN VIVIR: PROMOCIÓN DE LA SALUD COLECTIVA. Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 264–280, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.30362. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/30362. Acesso em: 17 jul. 2024.