RELACIÓN ENTRE PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y ECONOMÍA CIRCULAR: UN ESTUDIO DE CASO DE TOMATES ORGÁNICOS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v26i2.28801

Resumen

La economía circular (EC) busca el mejor uso de los recursos y la reducción de residuos, con el objetivo de mitigar los impactos causados ​​al medio ambiente. Debido a la posible convergencia de filosofía que puede existir entre la producción orgánica y lo recomendado por la EC, el objetivo de este trabajo fue analizar qué prácticas se han adoptado en el sistema de producción de tomate orgánico y cuáles son sus relaciones con la EC. Se realizó una investigación aplicada, descriptiva y cualitativa, cuyo procedimiento técnico adoptado fue el estudio de caso. Como principales resultados, se confirmó que existe una relación directa entre la producción de tomates orgánicos y EC, y una alineación entre estas dos filosofías, en particular cuando se identificaron prácticas del marco ReSOLVE (regenerar, compartir, optimizar, ciclar) en la producción de tomates orgánicos, virtualizar y permutar).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fabrício Oliveira Leitão, UnB (Universidade de Brasília)

Possui graduação em Administração, especialização em Gestão Educacional, mestrado em Agronegócios, e doutorado em Transportes. Atualmente é professor da Faculdade CNEC Unaí, titular das disciplinas de Teorias da Administração, Administração da Produção e Operações, Introdução à Engenharia de Produção, Desenvolvimento do Produto e Logística. Professor no UDF Centro Universitário de Brasília, lecionando as disciplinas de Gestão de Projetos, Análise e Melhoria de Processos, Arquitetura Organizacional e Gestão da Produção e Operações. Também é coordenador do curso de Engenharia de Produção da Faculdade CNEC Unaí, e supervisor da Revista CNEC com Ciência. Tem artigos publicados em Revistas Especializadas trabalhando com as linhas de pesquisa voltadas para a Gestão da Produção e Logística. É membro do grupo de pesquisa do GPIT/UnB (Grupo de Pesquisa sobre Planejamento e Gestão em Transportes) e do GECOMP/UnB (Grupo de Estudos sobre a Sustentabilidade e Competitividade do Agronegócio/UnB) onde lidera uma linha de pesquisa sobre Logística no Agronegócio. Foi consultor do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono em 2015 e 2016.

Gabriel Machado Freitas Ferreira, Universidade de Brasília

Poussui graduação em Administração pela Universidade de Brasília. Trabalha com produção de tomates orgânicos com fornecimento para a empresa Madero.

Citas

AERTSENS, J.; VERBEKE, W.; MONDELAERS, K.; VAN HUYLENBROECK, G. Personal determinants of organic food consumption: a review. British Food Journal. 111 (10), 1140‐ 1167, 2009.

AGRICULTURA. Mercado brasileiro de orgânicos fatura R$ 4 bilhões. (2019). Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/financas-impostos-e-gestao-publica/2019/04/mercado-brasileiro-de-organicos-fatura-r-4-bilhoes. Acesso em: 17 out. 2019.

ALVES, A. C. O.; DOS SANTOS, A. L. S.; AZEVEDO, R. M. M. C. Agricultura orgânica no Brasil: sua trajetória para a certificação compulsória. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 7, n. 2, ISSN 1980-973, 2012.

ARAUJO, J.; TELHADO, S. Organic food: a comparative study of the effect of tomato cultivars and cultivation conditions on the physico-chemical properties. Foods, v. 4, n. 3, p. 263-270, 2015.

BANAITĖ, D. Towards circular economy: analysis of indicators in the context of sustainable development. Social Transformation in Contemporary Society, v. 4, n. 9, p. 142-150, 2016.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.

BRASIL. Lei n. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.831.htm. Acesso em: 15 nov. 2019.

BRASIL, Ministério do Meio Ambiente. Lei nº 12.305, de 2 de agostos de 2010. Política Nacional de Resíduos Sólidos. Disponível em: http://www2.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=636. Acesso em: 28 mai. 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Orgânicos. 2016. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos. Acesso em: 09 abr. 2019.

DE JESUS, A.; DOS SANTOS, R. F; ANTUNES, P.; MENDONÇA, S. Eco-innovation in the transition to a circular economy: An analytical literature review. Journal of cleaner Production, v. 172, p. 2999-3018, 2018.

ELLEN MACARTHUR FOUNDATION. (2015). Towards a Circular Economy: Business Rationale for an Accelerated Transition. Greener Management International. Ellen MacArthur Foundation, Cowes, Isle of Wight doi:2012-04-03.

ELLEN MACARTHUR FONDATION. (2017). Uma Economia Circular No Brasil: Uma abordagem Exploratória Inicial. Rede CE100 Brazil. Disponível em: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/languages/Uma-Economia-Circular-no-Brasil_Uma-Exploracao-Inicial.pdf. Acesso em: 29 out. 2019.

GEISSDOERFER, M.; BOCKEN, N.; SAVAGET, P.; HULTINK, E.J. The Circular Economy–A new sustainability paradigm? Journal of Cleaner Production, v. 143, p. 757-768, 2017.

GENG, Y.; ULGIATI, S.; SARKIS, J.; ZHANG, P. Measuring China's circular economy. Science, v. 339, n. 6127, p. 1526-1527, 2013.

HALLMANN, E. The influence of organic and conventional cultivation systems on the nutritional value and content of bioactive compounds in selected tomato types. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 92, n. 14, p. 2840-2848, 2012.

KALMYKOVA, Y.; SADAGOPAN, M.; ROSADO, L. Circular economy–From review of theories and practices to development of implementation tools. Resources, Conservation and Recycling, v. 135, p. 190-201, 2018.

KORHONEN, J.; NUUR, C.; FELDMANN, A.; BIRKIE, S.E. Circular economy as an essentially contested concept. Journal of Cleaner Production, v. 175, p. 544-552, 2018.

LACERDA, M. S.; LEITÃO, F. O. Desafios e oportunidades da economia circular: o caso dos resíduos do coco verde. Informe Gepec. ISSN: 1679-415X, TOLEDO, v. 25, n.2, p. 164-181, jul./dez. 2021.

LEITÃO, F. O.; SILVA, W. H.; DEL GROSSI, M. E. Mercados institucionais: comercialização e aferição de produtos orgânicos. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 3, p. 590-616, 2019.

MACHADO, F.; CORAZZA, R. Desafios tecnológicos, organizacionais e financeiros da agricultura orgânica no Brasil. Revista de la Facultad de Economia, v. 26, n. 4, p. 21-40, 2004.

MAGKOS, F.; ARVANITI, F.; ZAMPELAS, A. Putting the safety of organic food into perspective. Nutrition Research Reviews, v. 16, n. 2, p. 211-222, 2003.

MATHEWS, J. A.; TAN, H. Circular economy: lessons from China. Nature, v. 531, n. 7595, p. 440, 2016.

MURRAY, A.; SKENE, K.; HAYNES, K. The circular economy: An interdisciplinary exploration of the concept and application in a global context. Journal of Business Ethics, v. 140, n. 3, p. 369-380, 2017.

NASCIMENTO, D. V. da C.; SILVA, J. A.; PINTO, M. de R.; MESQUITA, M. Quando o orgânico se torna “rótulo”: discussões críticas sobre consumo e Agroecologia a partir de um empreendimento de Economia Solidária. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 3, p. 608-629, 2018.

NETO, A. S. M.; PONCIANO, N. J.; SOUZA, P. M.; GRAVINA, G. A.; DAHER, R. F. Costs, viability and risks of organic tomato production in a protected environment. Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 4, p. 584-591, 2018.

PEARCE, D. W.; TURNER, R. K. Economics of natural resources and the environment. JHU Press, 1990.

SAUVÉ, S.; BERNARD, S.; SLOAN, P. Environmental sciences, sustainable development and circular economy: Alternative concepts for trans-disciplinary research. Environmental Development, v. 17, p. 48-56, 2016.

SCALCO, A. R.; BAKER, G. Value capture analysis of small organic growers and their distribution channels in California. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 3, p. 566-589, 2019.

SU, B.; HESHMATI, A.; GENG, Y. A review of the circular economy in China: moving from rhetoric to implementation. Journal of Cleaner Production, v. 42, p. 215-227, 2013.

VAN BUREN, N.; DEMMERS, M.; VAN DER HEIJDEN, R.; WITLOX, F. Towards a circular economy: The role of Dutch logistics industries and governments. Sustainability, v. 8, n. 7, p. 647, 2016.

Publicado

03-06-2022

Cómo citar

LEITÃO, F. O.; MACHADO FREITAS FERREIRA, G. RELACIÓN ENTRE PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y ECONOMÍA CIRCULAR: UN ESTUDIO DE CASO DE TOMATES ORGÁNICOS. Informe GEPEC, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 108–126, 2022. DOI: 10.48075/igepec.v26i2.28801. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/28801. Acesso em: 17 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos