Agronegocios y nuevos mercados: la percepción de los ciudadanos de Niterói-RJ sobre la agricultura orgánica y sus productos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29448

Palabras clave:

sistemas agroalimentarios, mercados, orgánicos, consumidor

Resumen

Este estudio busca conocer las percepciones de los ciudadanos de Niterói-RJ sobre el modelo productivo orgánico y sus productos. Se trata de una investigación cuantitativa con el uso de un cuestionario en línea, cuyas preguntas constituyeron los constructos de Salud y Calidad, Socioeconómico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, y Sensorial. Los resultados sugieren que, si bien los encuestados reconocen una diferenciación entre la agricultura ecológica y sus productos y otros modelos productivos en lo que respecta, principalmente, a los parámetros de Sostenibilidad, Salud y Calidad, aún existen retos en relación con los altos precios y el acceso a dichos bienes. Por lo tanto, este panorama constituye una oportunidad para que la agroindustria brasileña se consolide en un nuevo segmento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ANDRADE, B. N.; PINHEIRO, J. de F.; OLIVEIRA, E. M. de. A Importância da Produção Orgânica para a Saúde Humana e o Meio Ambiente. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 1, n. 1, p. 227-233, 2017.

ANDRADE, J. C.; DELIZA, R.; YAMADA, E. K.; GALVÃO, M. T. E. L. BERAQUET, N. J. Percepção do consumidor frente aos riscos associados aos alimentos, sua segurança e rastreabilidade. Brazilian Journal Of Food Technology, v. 16, n. 3, p. 184-191, 2013.

ASSAD, L. Qualidade desses produtos também depende de conhecimento do consumidor. Ciência e Cultura, v. 67, n. 4, 2015.

BERTI, G. Sustainable Agri-Food Economies: Re-Territorialising Farming Practices, Markets, Supply Chains, and Policies. Agriculture, v. 10, n. 64, p. 1-9, 2020.

BHATT, S.; LEE, J.; DEUTSCH, J.; AYAZ, H. FULTON, B.; SURI, R. From food waste to value‐added surplus products (VASP): Consumer acceptance of a novel food product category. Journal of Consumer Behaviour, v. 17, n. 1, p. 57-63, 2017.

BRASIL. Decreto nº 9255, de 29 de dezembro de 2017. Regulamenta a Lei nº 13.152, de 29 de julho de 2015, que dispõe sobre o valor do salário-mínimo e a sua política de valorização de longo prazo. Diário Oficial da União: Brasília, 2017.

_____. Medida Provisória nº 1021, de 30 de dezembro de 2020. Dispõe sobre o valor do salário-mínimo a vigorar a partir de 1º de janeiro de 2021. Diário Oficial da União: Brasília, 2020.

CAZANE, A. L.; MACHADO, J. G. de C. F.; SAMPAIO, F. F. Análise das feiras livres como alternativa de distribuição de frutas, legumes e verduras (FLV). Informe Gepec, v. 18, n. 1, p. 119-137, 2014.

DE TONI, D.; MILAN, G. S.; LARENTIS, F.; EBERLE, L.; PROCÓPIO, A. W. A configuração da imagem de alimentos orgânicos e suas motivações para o consumo. Ambiente & Sociedade, v. 23, p. 1-25, 2020.

DIAS, V. V.; SCHULTZ, G.; SCHUSTER, M. S.; TALAMINI, E.; RÉVILLION, J. P. O mercado de alimentos orgânicos: um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade, v. 18, n. 1, p. 155-174, 2015.

DINIZ, B. L. M. T. Agroecologia e agricultura orgânica. 1ª edição, João Pessoa: Editora Universitária da UFPB, 2011. 78 p.

FALEIROS, F.; KAPPLER, C.; PONTES, F. A. R.; SILVA, S. S. C. GOES, F. S. N.; CUCICK, C. D. Uso de Questionário Online e Divulgação Virtual como Estratégia de Coleta de Dados em Estudos Científicos. Texto & Contexto – Enfermagem, v. 25, n. 4, 2016.

FERREIRA, V. L. D.; PEREIRA, E. S.; MELLO, P. S. de; SILVA, R. A. G.; DIAS, F. F. Projeções de impactos socioeconômicos diante de uma possível elevação do nível do mar, como consequência das mudanças climáticas. estudo de caso: município de Niterói, Rio De Janeiro, Brasil. In: DE PAULA, D. P. et al. (Ed.). Sociedade, Ambiente e Tecnologia: mar afora, costa adentro. Rio de Janeiro: FGEL-UERJ, 2021, p. 33-50.

FiBL - Research Institute of Organic Agriculture; IFOAM - International Federation of Organic Agriculture Movements. The World of Organic Agriculture: Statistcs & Emerging Trends 2021, 2021. Disponível em: <https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1150-organic-world-2021.pdf> Acesso em: 25 set. 2021.

FREITAS, H.; OLIVEIRA, M.; SACCOL, A. Z.; MOSCAROLA, J. O Método de Pesquisa Survey. Revista de Administração, v. 35, n. 3, p. 105-112, 2000.

FUCK, M. P.; BONACELLI, M. B. O contexto da organização da ciência, tecnologia e inovação: evolução histórica e perspectivas futuras para o melhoramento genético vegetal no Brasil. Desenvolvimento em debate, v. 2, n. 2, p. 73-89, 2011.

GARNER, B. An ethnographic analysis of consumer information processing and decision-making at farmers’ markets. Journal of Consumer Marketing, v. 39, n. 1, p. 66-77, 2022.

GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. São Paulo, Editora Atlas, 2002. 176 p.

GONÇALVES, M. T.; HANNAS, A. S. C. D. Agricultura Alternativa e Mecanismos de Certificação Agropecuária: uma Análise do Marco Regulatório. Revista Rural & Urbano, v. 3, n. 2, p. 82-105, 2018.

GRAFF, V. Atitudes e Motivações em Relação ao Consumo de Produtos Orgânicos em Arroio do Meio/RS. Monografia (Bacharelado em Administração) - Centro Universitário UNIVATES. Lajeado, p. 70. 2015.

HELFAND, S. M. The Political Economy of Agricultural Policy in Brazil: Decision Making and Influence from 1964 to 1992. Latin American Research Review, v. 34, n. 2, p. 3-41, 1999.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo 2010, 2021a. Disponível em <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/niteroi/pesquisa/23/25888?detalhes=true> Acesso em: 15 abr. 2021.

_____. Panorama Niterói, 2021b. Disponível em <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/niteroi/panorama> Acesso em: 15 abr. 2021.

_____. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: Análise da segurança alimentar no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2020.

IPEA - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Brasília, 2020. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9678/1/TD_2538.pdf. Acesso em: 12 mai. 2022.

LEITÃO, F. O.; FERREIRA, G. M. F. Produção orgânica e economia circular: um estudo de caso dos tomates orgânicos. Informe Gepec, v. 26, n.2,p. 108-126, jul./dez. 2022.

LIMA, S. K.; GALIZA, M.; VALADARES, A.; ALVES, F. Produção e Consumo de Produtos Orgânicos no Mundo e no Brasil. Texto para Discussão. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada: Brasília; Rio de Janeiro, 2020. 50 p.

MARTINE, G. A trajetória da modernização agrícola: a quem beneficia? Lua Nova, n. 23, p. 7-37, 1991.

MASCARENHAS, N. M. H.; FURTADO, D. A.; CAVALCANTI, C. R.; COSTA, A. N. L. da; SOUZA, M. A. de. GONÇALVES, M. G.; OLIVEIRA, A. G. de; BRITO, A. N. dos S. L. de; SILVA, L. P. F. R. da; NOGUEIRA, L. P. da S.; DORNELAS, K. C.; RODRIGUES, R. C. M.; MEDEIROS NETO, M. S. de; PAIVA, F. J. da S.; SILVA, S. do N. Modelos de agricultura sustentável: biodinâmica e sistema silvipastoril. Revista de Ciências Agrárias, v. 43, n. 3, p. 363-371, 2020.

MATTEI, L. F. Considerações Acerca de Teses Recentes sobre o Mundo Rural Brasileiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, supl. 1, p. S105-S124, 2015.

MAZOYER, M.; ROUDART, L. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. [tradução de Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira]. – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010. 568 p.

MEIRELES, B. O.; DEBASTIANI, S. M.; BERTOLINI, G. R. F.; JOHANN, J. A. Perfil socioeconômico dos consumidores de restaurantes em relação à valorização de produtos orgânicos: uma análise comparativa. Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, v. 5, n. 1, p. 33-44, 2016.

NODARI, R. O.; GUERRA, M. P. A agroecologia: estratégias de pesquisa e valores. Estudos Avançados, v. 29, n. 83, p. 183-207, 2015.

OCTAVIANO, C. Muito além da tecnologia: os impactos da Revolução Verde. ComCiência, n. 120, 2010.

OLIVEIRA, T. M. V. Amostragem não Probabilística: Adequação de Situações para uso e Limitações de amostras por Conveniência, Julgamento e Quotas. Administração On-line, v. 2, n. 3, 2001.

ORGANIS - Associação de Promoção dos Orgânicos. Consumo de produtos orgânicos no Brasil, 2017. Disponível em: <https://organis.org.br/wp-content/uploads/2019/05/Pesquisa-Consumo-de-Produtos-Org%C3%A2nicos-no-Brasil.pdf> Acesso em: 28 abr. 2021.

_____. Enquete sobre o Consumo de Produtos Orgânicos, 2020. Disponível em: <https://organis.org.br/wp-content/uploads/2020/10/ENQUETE-2020-1.pdf>. Acesso em: 12 mai. 2022.

PAULUS, G.; SCHLINDWEIN, S. L. Agricultura sustentável ou (re)construção do significado de agricultura? Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 2, n. 3, p. 44-52, 2001.

PENTEADO, S. R. Agricultura Orgânica. Piracicaba: ESALQ - Divisão de Biblioteca e Documentação, 2001. 41 p.

PEREIRA, M. C.; MÜLLER, C. R.; RODRIGUES, F. S. A.; MOUTINHO, A. B. A.; RODRIGUES, K. L.; BOTELHO, F. T. Mudança no perfil sociodemográfico de consumidores de produtos orgânicos. Ciência & Saúde Coletiva, v. 20, n. 9, p. 2797-2804, 2015.

PERON, C. C.; OLMEDO, J. P.; DELL’ ACQUA, M. M.; SCALCO, F. L. G.; CINTRÃO, J. F. F. Produção orgânica: uma estratégia sustentável e competitiva para a agricultura familiar. Produção orgânica: uma estratégia sustentável e competitiva para a agricultura familiar. Retratos de Assentamentos, v. 21, n. 2. 2018.

PINHEIRO, L.; PINHEIRO, J. Q.; CARNEIRO, C. M. de FIGUEIREDO. M. L.; NASCIMENTO, J. C. H. B. De saberes e sabores à escolha alimentar: uma análise a partir da conectividade com a natureza e da orientação temporal para o consumo de alimentos orgânicos. Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 12, n. 2, 2018.

PLOEG, J. D. van der. Theorizing Agri-Food Economies. Agriculture, v. 6, n. 30, p. 1-12, 2016.

PORTO, B. R.; NORDI, W. M. Caracterização de consumidores de alimentos orgânicos: uma pesquisa quantitativa realizada em rede social. Caderno de Ciências Agrárias, v. 11, p. 1-9, 2019.

ROSADO, P. L.; PIRES, M. de M.; PEREZ, R. Frutas processadas sob a forma de salada: preferências dos consumidores e suas implicações no mercado. Informe Gepec, v. 17, n. 2, p. 177-189, 2013.

SCHNEIDER, S.; FERRARI, D. L. Cadeias Curtas, Cooperação e Produtos de Qualidade na Agricultura Familiar – O Processo de Relocalização da Produção Agroalimentar em Santa Catarina. Revista Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 17, n. 1, p. 56-71, 2015.

SERRA, L. S.; MENDES, M. R. F.; SOARES, M. V. de A.; MONTEIRO, I. P. Revolução Verde: reflexões acerca da questão dos agrotóxicos. Revista Científica do Centro de Estudos em Desenvolvimento Sustentável da UNDB, v. 1, n. 4, 2016.

SMITH-SPRANGLER, C.; BRANDEAU, M. L.; HUNTER, G.; BAVINGER, J. C.; PEARSON, M.; ESCHBACH, P. J.; SUNDARAM, V.; LIU, H.; SCHIRMER, P.; STAVE, C.; OLKIN, I.; BRAVATA, D. M. Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives? Annals of Internal Medicine, v. 157, n. 5, p. 348-370, 2012.

SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; CAMPOS, N. B. M.; PORTO, B. H. C. Agricultura orgânica e agronegócio: análise e impactos de tecnologias sustentáveis. In: GARNIERI, P.; GUIMARÃES, M. C.; THOMÉ, K. M. (Org.). Agronegócios: perspectivas. Brasília, DF: Editora da Universidade de Brasília, 2020. p. 108-149.

VERGA, E.; SILVA, J. D. da.; ALFINITO, S. O bem-estar subjetivo no comportamento de compra de alimentos orgânicos. Revista Administração em Diálogo, v. 22, n. 3, p. 95-117, 2020.

VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TÔSTO, S. G. Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. 1ª edição – Versão Online, Campinas: Embrapa Territorial, 2019. 20 p.

WEBER, J.; SILVA, T. N. da. A Produção Orgânica no Brasil sob a Ótica do Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvimento em Questão, ano 19, n. 54, p. 164-184, 2021.

WILKINSON, J. Transformações e perspectivas dos agronegócios brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, supl. esp, p. 26-34, 2010.

Publicado

07-03-2023

Cómo citar

MONTEIRO, L.; CIZILIO SCHIFFLER, T.; ALVES MOURA, D.; FERREIRA ROQUE-SPECHT, V. Agronegocios y nuevos mercados: la percepción de los ciudadanos de Niterói-RJ sobre la agricultura orgánica y sus productos. Informe GEPEC, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 9–26, 2023. DOI: 10.48075/igepec.v27i1.29448. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/29448. Acesso em: 17 may. 2024.