GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ

Autores

  • Antonio Bliska Júnior Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI/Unicamp.
  • Dimas Soares Júnior Instituto Agronômico do Paraná
  • Patrícia Helena Nogueira Turco Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
  • Flávia Maria de Mello Bliska Instituto Agronômico - IAC

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v24i1.21506
Agências de fomento
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP

Palavras-chave:

Planejamento agrícola, Competitividade, Sustentabilidade.

Resumo

A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão.

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Biografia do Autor

Antonio Bliska Júnior, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI/Unicamp.

Engenheiro Agrônomo, Dr., Coordenadoria de Extensão.

Dimas Soares Júnior, Instituto Agronômico do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Dr, Coordenador da Área Técnica de Socioeconomia e Coordenador Estadual das Redes de Referências para Agricultura Familiar. 

Patrícia Helena Nogueira Turco, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA

Graduada em Ciência da Administração Rural, Dra., Departamento de Gestão Estratégica da Apta.

Flávia Maria de Mello Bliska, Instituto Agronômico - IAC

Pesquisadora Científica Efetiva, nível VI, Centro de Café 'Alcides Carvalho'.

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Publicado

27-03-2020

Como Citar

BLISKA JÚNIOR, A.; SOARES JÚNIOR, D.; TURCO, P. H. N.; BLISKA, F. M. de M. GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ. Informe GEPEC, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 27–52, 2020. DOI: 10.48075/igepec.v24i1.21506. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos