ORGANIZAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA PRODUÇÃO DO CAFÉ NO PARANÁ Spatio-temporal coffee production organization in Paraná

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.48075/igepec.v25i0.26338
Organismes subventionnaires

Mots-clés :

Agronegocio, especialização, regionalização, análise espacial.

Résumé

O café está entre as principais culturas agrícolas do Paraná. Porém, após a retração desta cultura, decorrente, sobretudo, das dificuldades de recuperação das lavouras após a geada negra de 1975 e da expansão de outros cultivos no território, como a soja, o milho e o trigo, houve uma expressiva mudança na dinâmica espacial e na estrutura da produção agropecuária paranaense. O objetivo deste estudo foi verificar a dinâmica espacial ocorrida na cafeicultura do Paraná. Os dados são oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços e do Banco Central do Brasil. Foi realizada a análise de concentração para área colhida, quantidade produzida e do valor bruto de produção, para mensurar a convergência do mercado de cada mesorregião. Em seguida, foi realizada a análise de quociente locacional, para identificar as microrregiões especializadas na produção de café. Por fim foram efetivadas as análises de componentes principais e de agrupamentos, para caracterizar a estrutura e a dinâmica dos sistemas de produção de café nas microrregiões paranaenses especializadas na cafeicultura. A partir dos resultados foi possível verificar que entre 1997 e 2016, ocorreu uma contração da lavoura de café, com uma queda de 66,5% na área colhida e 71,5% na produção. Além disso, houve uma redução no número de microrregiões especializadas na cafeicultura, passando de 13 em 1997, para 9 em 2016. Foram identificados dois componentes principais que, juntos, explicaram 88,06% da variabilidade dos dados, sendo nominados por produção técnica e produção destinada a indústria de torrefação e moagem de café. Com base na análise de agrupamentos foram definidos quatro grupos, que se distinguiram em relação à especialização na produção do café, do número de fábrica de torrefação e moagem de café, da quantidade e tipo de crédito rural concedido aos produtores (familiar ou patronal) e do número de trabalhadores na lavoura. Dentre as transformações no processo produtivo do café, observou-se o deslocamento espacial ao longo do tempo, que resultou em mudanças significativas nas regiões especializadas na cafeicultura paranaense.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

ALMEIDA, E.S.; PEROBELLI, F.S.; FERREIRA, P. Existe convergência espacial da produtividade agrícola no Brasil? Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 46, n. 1, p. 31-52, 2008.

ALVES, E.L.; PEREIRA, F.A.C.; DALCHIAVON, F.C. Potencial econômico da utilização de micro-terraceamento em lavouras de café: um estudo de caso. Revista iPecege, v. 3, n. 1, p. 24-38, 2017.

ANSELIN, L. Local indicators of spatial association – LISA. Geographical Analysis, v. 27, n. 2, p. 93-115, 1995.

BAIN, J. Industrial organization. New York: John Wiley & Sons, 1959.

BARROS, P.H.B.; OLIVEIRA, R.A.; BAGGIO, I.S. Coffee productivity and regional development in Brazil. Revista de Política Agrícola, v. 28, n. 2, p. 76, 2019.

BLISKA JÚNIOR, A.; FERRAZ, A.C.O.; LEAL, P.A.M.; TURCO, P.H.N.; BLISKA, F.M.M. Validação do método de identificação do grau de gestão na produção cafeeira utilizando grupo focal. Revista de Economia Agrícola, v. 62, n. 1, p. 41-54, 2015.

BLISKA, F.D.M; MOURÃO, E.A.B.; AFONSO JÚNIOR, P.C.; VEGRO, C.L.R.; PEREIRA, S.P.; GIOMO, G.S. Dinâmica fitotécnica e socioeconômica da cafeicultura brasileira. Informações Econômicas, v. 39, n. 1, p. 5-18, 2009.

BOAVENTURA, P.S.M.; ABDALLA, C.C.; ARAÚJO, C.L.; ARAKELIAN, J.S. Value co-creation in the specialty coffee value chain: the third-wave coffee movement. Revista de Administração de Empresas, v. 58, n. 3, p. 254-266, 2018.

FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. FAOSTAT. Disponível em: < http://www.fao.org/faostat/en/>. Acesso em: 16 out. 2018.

FÁVERO, L.P.; BELFIORE, P. Análise de dados: técnicas multivariadas exploratórias. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015.

FERRARIO, M.N.; SANTOS, A.A.L.; PARRE, J.L.; LOPES, R.L. Uma análise espacial do crescimento econômico do estado do Paraná para os anos 2000 e 2004. Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, v. 3, n. 1, p. 154-177, 2009.

FURTADO, C. Formação econômica do Brasil. 34ª Ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2007.

GIOMO, G.S.; PEREIRA, S.P.; BLISKA, F.M.M. Panorama da cafeicultura orgânica e perspectivas para o setor. O Agronômico, v. 59, n. 1, p. 33-36, 2007.

GREENE, W.H. Econometric analysis. New Jersey: Pearson/Prentice Hall, 2008.

GROSSI, J.C. Administrar o agronegócio do café é o maior desafio. Preços Agrícolas, v. 12, n. 142, p. 8, 1998.

HADDAD, E.A.; HEWINGS, G.J.D.; BAER, W. The spatial formation of the Brazilian economy: historical overview and future trends. Geographia Polonica, v. 72, n. 1, p. 89-106, 1999.

HORVAT, R.; WATANABE, M.; YAMAGUCHI, C.K. Fertilizer consumption in the region MATOPIBA and their reflections on Brazilian soybean production. International Journal of Agriculture and Forestry, v. 5, n. 1, p. 52-59, 2015.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Agrícola Municipal. Disponível em: < http://www.sidra.ibge.gov.br/>. Acesso em: 10 set. 2018.

ISSERMAN, A. The Location Quotient Approach to Estimating Regional Economic Impacts. Journal of the American Planning Association, v. 43, n. 1, p. 33-41, 1977.

KAISER, H.F. The application of electronic computers to factor analysis. Educational and Psychological Measurement, v. 20, n. 1, p. 141-151, 1960.

MARTIN, N.B.; VEGRO, C.L.R.; MORICOCHI, L. Custos e rentabilidade de diferentes sistemas de produção de café. Informações Econômicas, v. 25, n. 8, p. 35-50, 1995.

MATOS, P.F.; PESSÔA, V.L.S. A modernização da agricultura no Brasil e os novos usos do território. Geo Uerj, v. 2, n. 22, p. 290-322, 2011.

MDIC – Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. Disponível em: <http://www.mdic.gov.br/>. Acesso em: 8 ago. 2018.

NOGUEIRA, F.T.P.; AGUIAR, D.R.D. Efeitos da desregulamentação na extensão e no grau de integração do mercado brasileiro de café. Revista de Economia, v. 37, n. 3, p. 21-46, 2011.

NOGUEIRA, V. Café cru com agregação de valor. Agroanalysis, v. 25, n. 12, p. 25-26, 2015.

OBRUCA, S.; BENESOVA, P.; KUCERA, D.; PETRIK, S.; MAROVA, I. Biotechnological conversion of spent coffee grounds into polyhydroxyalkanoates and carotenoids. New Biotechnology, v. 32, n. 6, p. 569-574, 2015.

PASSOS, M.; SANT'ANA, L.; BUENO, M. O Norte do Paraná: do café à cana do açúcar. Revista de Geografia e Ordenamento do Território, v. 1, n. 1, p. 181-206, 2012.

PEREIRA, V.F.; CAMPOS, A.C.; BRAGA, M.J.; MENDONÇA, T.G.A. A crise econômica mundial de 2007 a 2009 e o setor exportador de café no Brasil: análise das perdas. Revista de Economia e Agronegócio, v. 9, n. 2, p. 187-208, 2011.

PEROBELLI, F.S.; ALMEIDA, E.S.; ALVIM, M.I.S.A.; FERREIRA, P.G.C. Produtividade do setor agrícola brasileiro (1991-2003): uma análise espacial. Nova Economia, v. 17, n. 1, p. 65-91, 2007.

RIBEIRO, V.H.; JUNIOR, F.A.G.; PAIVA, R.G. Transformações da paisagem rural da microrregião de Paranavaí-PR e a expansão da cana-de-açúcar nos municípios de Tamboara e Itaúna do Sul de 1970-2012. Revista Percurso, v. 5, n. 1, p. 55-86, 2013.

ROBUSTI, E.A.; ZAPPAROLI, I.D.; SANTORO, P.H. Café arborizado no estado do Paraná, Brasil: indicadores financeiros e interferências ambientais, 2012-2014. Agroalimentaria, v. 23, n. 44, p. 79-91, 2017.

ROCHA, C.B.; PARRÉ, J.L. Estudo da distribuição espacial do setor agropecuário do Rio Grande do Sul. Revista Análise Econômica, v. 27, n. 52, p. 139-160, 2009.

SAES, M.S.M.; SPERS, E.E. Percepção do consumidor sobre os atributos de diferenciação no segmento rural: café no mercado interno. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 8, n. 3, p. 354-367, 2006.

SOUZA, V.C.O.; VIEIRA, T.G.C.; VOLPATO, M.M.L.; ALVES, H.M.R. Espacialização e dinâmica da cafeicultura mineira entre 1990 e 2008, utilizando técnicas de geoprocessamento. Coffee Science, v. 7, n. 2, p. 122-134, 2012.

VOIGT-GAIR, L.; MIGLIORANZA, E.; FONSECA, I.C.B. A dinâmica do concurso “Café Qualidade Paraná” na produção de cafés especiais. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 6, p. 3173-3180, 2013.

VOLSI, B.; TELLES, T. S.; CALDARELLI, C. E.; DA CAMARA, M. R. G. The dynamics of coffee production in Brazil. PloS one, v. 14, n. 7, 2019.

ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R.; PEREIRA, A.A.; CHAVES, G.M. Café (Coffea arabica L.): controle de doenças - doenças causadas por fungos, bactérias e vírus. In: VALE, F.X.R.; Controle de doenças de plantas: grandes culturas. Viçosa: UFV, p. 83-139, 1997.

ZUANAZZI, J.A.S.; MAYORGA, P. Fitoprodutos e desenvolvimento econômico. Química Nova, v. 33, n. 6, p. 1421-1428, 2010.

Téléchargements

Publié-e

18-01-2021

Comment citer

CASTRO, G. H. L. de; LEOCÁDIO, A. L. M.; RIBEIRO, M. R.; TELLES, T. S. ORGANIZAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA PRODUÇÃO DO CAFÉ NO PARANÁ Spatio-temporal coffee production organization in Paraná. Informe GEPEC, [S. l.], v. 25, p. 109–132, 2021. DOI: 10.48075/igepec.v25i0.26338. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/26338. Acesso em: 31 août. 2024.