Qualidade pós-colheita de maçãs tratadas com óleos vegetais

Autores

  • Alessandro Jefferson Sato
  • Thiago Marchi
  • Ires Cristina Ribeiro Oliari
  • Juçara Elza Hennerich
  • Andricia Verlindo
  • Renato Vasconcelos Botelho

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v15i2.11415

Palavras-chave:

conservação de frutos, maturação, perda de massa, revestimento de frutos.

Resumo


O revestimento é uma técnica que tem sido utilizada para preservar a qualidade e estender a vida de prateleira de frutos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a evolução da perda de massa e de características qualitativas de frutos de macieira (Malus domestica Borkh.) tratadas com óleos vegetais durante o armazenamento refrigerado. Foram realizados dois experimentos, utilizando maçãs das cvs. Maxi Gala e Fuji Suprema, e óleos vegetais de nim e de soja. O principal efeito do óleo vegetal aplicado em pós-colheita está na redução da transpiração dos frutos, com consequente redução da perda de massa. Em geral, os melhores efeitos ocorreram com a utilização da maior dose testada (4%). O óleo vegetal de soja é mais eficiente que o de nim no revestimento de frutos de maçãs. Os óleos vegetais apresentaram pouco ou nenhum efeito em características como sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza de polpa e coloração, com variação de respostas para cada experimento, indicando pouca alteração na respiração e atraso da maturação/senescência dos frutos.

Downloads

Publicado

05-07-2016

Como Citar

SATO, A. J.; MARCHI, T.; OLIARI, I. C. R.; HENNERICH, J. E.; VERLINDO, A.; BOTELHO, R. V. Qualidade pós-colheita de maçãs tratadas com óleos vegetais. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 194–201, 2016. DOI: 10.18188/sap.v15i2.11415. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11415. Acesso em: 29 nov. 2021.

Edição

Seção

Artigos Científicos