Qualidade pós-colheita de maçãs tratadas com óleos vegetais
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v15i2.11415Palavras-chave:
conservação de frutos, maturação, perda de massa, revestimento de frutos.Resumo
O revestimento é uma técnica que tem sido utilizada para preservar a qualidade e estender a vida de prateleira de frutos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a evolução da perda de massa e de características qualitativas de frutos de macieira (Malus domestica Borkh.) tratadas com óleos vegetais durante o armazenamento refrigerado. Foram realizados dois experimentos, utilizando maçãs das cvs. Maxi Gala e Fuji Suprema, e óleos vegetais de nim e de soja. O principal efeito do óleo vegetal aplicado em pós-colheita está na redução da transpiração dos frutos, com consequente redução da perda de massa. Em geral, os melhores efeitos ocorreram com a utilização da maior dose testada (4%). O óleo vegetal de soja é mais eficiente que o de nim no revestimento de frutos de maçãs. Os óleos vegetais apresentaram pouco ou nenhum efeito em características como sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza de polpa e coloração, com variação de respostas para cada experimento, indicando pouca alteração na respiração e atraso da maturação/senescência dos frutos.
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