Biometria de frutos e sementes e superação da dormência em Sapindus saponaria L.

Autores

  • Bruno Oliveira Lafetá Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2913-6617
  • Leonardo Gomes Medeiros Ramos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil.
  • Nilo Geraldo da Costa Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil.
  • Samuel Cassiano Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil.
  • Paulo do Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (IFSULDEMINAS), Campus Pouso Alegre, Minas Gerais, Brasil.
  • Márcio Takeshi Sugawara Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus Ipatinga, Minas Gerais, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v18i3.21843
Agências de fomento
IFMG

Resumo

A espécie Sapindus saponaria L. possui grande importância social e econômica, principalmente, para comunidades localizadas próximas ao seu local de ocorrência. Assim, objetivou-se com o presente trabalho caracterizar a biometria de sementes e frutos e avaliar a influência de tratamentos pré-germinativos para superar a dormência de S. saponaria. Frutos desta espécie foram coletados em área de Mata Atlântica, no município de São João Evangelista (MG). Os frutos e sementes foram caracterizados pelo tamanho e peso (por unidade). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, contendo quatro repetições de 25 sementes, distribuídas em caixas gerboxes. Os tratamentos consistiram de: T1 = testemunha, T2 = escarificação do tegumento com lixa d’água n°120, T3 = escarificação do tegumento com água aquecida a 80 ± 2ºC, por 5 min. e T4 = escarificação do tegumento em esmeril elétrico. A média e desvio padrão do diâmetro e peso das sementes foram de 1,02 ± 0,21 cm e 0,76 ± 0,11 g, respectivamente. Os frutos foram caracterizados como: largura média de 1,42 ± 0,09 cm, comprimento médio de 1,51 ± 0,08 cm e peso médio de 1,79 ± 0,33 g. A escarificação mecânica do tegumento de Sapindus saponaria com esmeril elétrico favoreceu a germinação, sendo eficiente para superar a dormência das sementes. Esse procedimento apresentou 100% de sementes embebidas, 92% de germinação, IVG de 3,3 e 77% de emissão de raízes secundárias.

Biografia do Autor

Bruno Oliveira Lafetá, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil.

Professor adjunto no IFMG - Campus São João Evangelista. Possui graduação em Engenharia Florestal (2009) e mestrado em Ciência Florestal (2012), ambos pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Realizou em 2010 mobilidade acadêmica (PROCAD) no Programa de Pós Graduação em Solos e Nutrição de Plantas na Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é doutorando em Ciência Florestal na UFVJM. Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Silvicultura, Amostragem, Modelagem e Manejo Florestal. Também, atua com redes neurais artificiais e support vector machine (SVM).

Leonardo Gomes Medeiros Ramos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil.

Tecnólogo em Silvicultura. Técnico em Silvicultura na Suzano.

Nilo Geraldo da Costa Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil.

Tecnólogo em Silvicultura.

Samuel Cassiano Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil.

Tecnólogo em Silvicultura.

Paulo do Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (IFSULDEMINAS), Campus Pouso Alegre, Minas Gerais, Brasil.

Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Linha de pesquisa; desenvolvimento e tecnologia de sementes. Graduado em Biologia (Bacharel e Licenciado) pela mesma Universidade. Mestre em Meio Ambiente e Sustentabilidade, linha de pesquisa Gestão Ambiental; dissertação: manejo de solos sob lavoura cafeeira. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em ensino e aprendizagem e gestão do ensino público. Foi professor de Educação Básica (Ensino Fundamental, Médio e Pré-vestibular). Organizou feiras (mostras) de ciências, tendo relatado em congressos temas abordando a popularização da Ciência. Foi professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG). No Câmpus Avançado Ipatinga do IFMG, foi Diretor Geral Pró-tempore de 04/2014 a 09/2015. Até 01/08/2018 foi professor de EBTT no Câmpus Pouso Alegre do IFSULDEMINAS, onde trabalhou com Biologia nos cursos Técnicos Integrados ao Médio. Em 20/09/2018 proferiu palestra "O agrônomo e o seu papel socioambiental" no XI Forum Acadêmico da Faculdade Vértice- Matipó-MG.

Márcio Takeshi Sugawara, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus Ipatinga, Minas Gerais, Brasil

Possui Técnico em Telecomunicações pelo Cefet-Campos, Graduação em Agronomia, Licenciado em Quimica pela Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES), Licenciado em Biologia pela Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Mestrado em Meteorologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Trabalha no desenvolvimento de equipamentos microcontrolados para a agricultura. Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Estado de Minas Gerais - IFMG-Campus Ipatinga.

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Publicado

21-01-2020

Como Citar

LAFETÁ, B. O.; RAMOS, L. G. M.; SILVA, N. G. da C.; SILVA, S. C.; NASCIMENTO, P. do; SUGAWARA, M. T. Biometria de frutos e sementes e superação da dormência em Sapindus saponaria L. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 18, n. 3, p. 297–302, 2020. DOI: 10.18188/sap.v18i3.21843. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/21843. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos