Destinação e reaproveitamento de subprodutos da extração olivícola
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v15i2.11905Palavras-chave:
Bagaço, Olea europaea, processamento, reaproveitamentoResumo
Os resíduos obtidos do processo de extração do azeite de oliva são subprodutos gerados de diferentes formas e composição, de acordo com o equipamento de extração usado, a cultivar de azeitona e maturidade do fruto. Na prensagem tradicional das azeitonas, usando processo contínuo de três fases, os resíduos produzidos compreendem a parte líquida (água de vegetação) + bagaço (resíduo sólido). O bagaço da azeitona ao sofrer nova extração produz o óleo do bagaço, enquanto o resíduo aquoso é usualmente descartado sem controle, causando vários problemas ambientais. Ao se usar um sistema de duas fases para produção do azeite, elimina-se o problema, originando um novo resíduo, conhecido como “alperujo”; bem como água de vegetação. As indústrias da extração olivícola têm procurado investir em alternativas que possibilitem o uso de seus resíduos, como adubo, herbicida, ração animal e óleo residual. Portanto, estudos nessa área são necessários, a fim de se obterem novas alternativas para o reaproveitamento dos resíduos da indústria da extração, contribuindo para a sustentabilidade e redução do impacto ambiental.
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