Parâmetros nutricionais da lâmina foliar de diferentes forrageiras tropicais
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v15i2.13244Palavras-chave:
Chemical composition, Cynodon, digestibilityResumo
OObjetivou-se por meio deste trabalho avaliar o valor nutritivo da lâmina foliar de diferentes genótipos do gênero Cynodon em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias), por meio da composição química e da digestibilidade in vitro da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os genótipos estudados (cultivares) (Tifton 68, Tifton 85, Russel, Jiggs e Vaquero) as parcelas, e as quatro idades de corte as subparcelas (28, 48, 63 e 79 dias). Verificou-se aumento no teor de matéria seca com o avanço da idade da planta que variou de 30% a 70%, aos 28 e 79 dias de rebrota, respectivamente. Houve redução no teor de proteína bruta dos genótipos de 25 g kg-1 quando aumentou a idade de rebrota de 28 para 79 dias, com redução diária de 1,79%. Houve incrementos diários de 1,72% e 1,17% no teor de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, respectivamente. O manejo de todos os genótipos na idade de 28 dias de rebrota proporcionou maior digestibilidade in vitro da matéria seca da lâmina foliar (79,65%). Recomenda-se o intervalo de corte para todos os genótipos a cada 28 dias, em função do melhor valor nutricional.
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