NON-STARCH POLYSACCHARIDES’ INFLUENCE ON DIGESTIBILITY AND NUTRIENTS AVAILABILITY FOR PIGS DIETS IN DIFFERENT PRODUCTION STAGES

Authors

  • Aparecida Costa Oliveira
  • Terezinha Domiciano Dantas Martins
  • Carla Giselly de Souza
  • Maira Suzana Dürrewald Pavlak
  • Jorge Luiz Santos de Almeida
  • Alex Ferreira Pinto
Supporting Agencies

Keywords:

alternative food, fiber, intestinal health, metabolism.

Abstract

O milho e a soja são os maiores constituintes das rações para suínos, entretanto, há uma constante busca pela utilização de alimentos com fonte de polissacarídeos não amiláceos (PNAs) para suínos nas diferentes fases de produção. O objetivo desta revisão é fornecer subsídios para melhorar o conhecimento sobre os PNAs, em relação a sua influência sobre a digestibilidade e disponibilidade dos nutrientes das dietas para suínos em diferentes fases de criação. Sua inclusão na nutrição de suínos têm demonstrado efeitos positivos na produtividade, pela redução dos custos, por atuar positivamente na fisiologia ao melhorar a secreção enzimática e a digestibilidade na fase inicial, por atuar como fonte energética na fase de crescimento, pelos efeitos positivos sobre a qualidade da carcaça ou ainda por controlar possíveis problemas decorrentes da excessiva ingestão de alimentos e o estresse oriundo do confinamento nas fases reprodutivas. Os PNAs são macromoléculas de polímeros de açúcares simples resistentes à hidrólise enzimática no trato gastrintestinal de suínos, devido ao tipo de ligações entre as unidades existentes de açúcares serem do tipo beta, mas passíveis de hidrólise no intestino grosso através da fermentação microbiana. Estes carboidratos estão presentes na parede celular dos vegetais, desta forma participam da constituição da fibra dietética. Quando solúveis os PNAs, são altamente fermentáveis e podem aumentar a viscosidade da digesta formando um gel afetando o esvaziamento gástrico, aumentando a viscosidade do quimo, levando à redução da taxa de difusão das partículas na digesta e diminuindo o contato enzima-substrato. Os estudos com inclusão de ingredientes contendo PNAs na alimentação de suínos apresentaram significativos avanços em termos de identificação das fontes e as diversas funções exercidas no organismo animal nas diferentes fases de produção. Contudo, existe uma enorme variação na composição dos PNAs nas diversas fontes, e os experimentos realizados na maioria das vezes não são conclusivos. Desta forma, novas pesquisas com a utilização de PNAs, tanto solúveis como insolúveis, serão importantes, pois, podem potencializar o uso das diversas fontes nas dietas de suínos sem atuar de forma negativa na digestibilidade e disponibilidade dos nutrientes. 

Published

09-10-2017

How to Cite

OLIVEIRA, A. C.; MARTINS, T. D. D.; SOUZA, C. G. de; PAVLAK, M. S. D.; ALMEIDA, J. L. S. de; PINTO, A. F. NON-STARCH POLYSACCHARIDES’ INFLUENCE ON DIGESTIBILITY AND NUTRIENTS AVAILABILITY FOR PIGS DIETS IN DIFFERENT PRODUCTION STAGES. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 16, n. 3, p. 279–286, 2017. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/15451. Acesso em: 17 jun. 2025.

Issue

Section

Revisões Bibliográficas