Estabilidade de genótipos de feijoeiro cultivados em condições de safra das águas e da seca em Marechal Cândido Rondon - Pr.
DOI :
https://doi.org/10.18188/sap.v5i1.2087Mots-clés :
Estabilidade, adaptabilidade, cultivar, feijãoRésumé
Este trabalho objetiva avaliar a estabilidade de genótipos de feijoeiro, cultivados em condições de safra das águas e da seca no município de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado em cada ambiente foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos (dois cultivares do tipo grão preto: FT-Nobre e IAC-Unã e cinco do tipo grão carioca: IAPAR-80, IAPAR-81, Pérola, Carioca e Rudá). Os resultados encontrados indicam que a maioria dos cultivares de feijoeiro, mostraram adaptação ampla na mudança de um ambiente de cultivo da época seca para o cultivo da época das águas. Dos cultivares avaliados, 71% mostraram alta estabilidade. Os cultivares FT-Nobre, IAPAR-80 e IAPAR-81 foram tipificados como cultivares ideais pela superioridade relativa no rendimento, adaptabilidade ampla e alta previsibilidade. O cultivar Rudá foi o mais produtivo na época da seca, mostrou adaptabilidade a este ambiente com uma alta previsibilidade e foi recomendado apenas para esta época.
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