Avaliação in vivo e características da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v12i0.9441Keywords:
carne, ovinocultura, subproduto.Abstract
This study aimed to evaluate the use of dried brewer in feeding feedlot lambs and theireffects on in vivo measurements and carcass characteristics. We used 16 lambs Santa Ines, with20 kg of live weight at the beginning of the experiment in a completely randomized distributedamong diets: control, 20%, 40% and 60% inclusion of brewer replacing the bran concentrated insoy. On the 94th day of confinement, the animals were fasted for 16 h of solid feed, and then themeasurements were taken, weight, body shape and condition. After slaughter, we evaluated theweights and measures of income and housing. The measurements performed in vivo and carcasscharacteristics were not affected by different levels of inclusion of the residue, except theinternal length of casing and leg length. The animals reached 32 kg live weight at the end of theexperiment and a score of 3.30, characterizing them as animals slightly fatty. Also presented weights and carcass ideals and good muscle development in later. The brewer can be used in upto 60% replacement of soybean meal in concentrate feedlot lambs.Downloads
Published
23-02-2014
How to Cite
CAVILHÃO, C.; COSTA, P. B.; VILELA, C. G.; JÚNIOR, N. K.; HERMES, P. R.; TAFFAREL, L. E. Avaliação in vivo e características da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 12, p. 320–330, 2014. DOI: 10.18188/sap.v12i0.9441. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9441. Acesso em: 28 may. 2025.
Issue
Section
Scientific Article
License
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.