Características agronômicas de genótipos de quinoa
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v12i0.9561Keywords:
produção de grãos, índice de rendimento relativo, desenvolvimento de plantas, maturação.Abstract
This work was aimed with the objective to evaluated quinoa genotypes in the Marechal Cândido Rondon, Paraná State. It was sown eight varieties of quinoa, from the Genetic Improvement Program of Quinoa of the Unioeste, with three repetitions, in a total number of 24 parcels. The experimental units were constituted of four lines of 5 meters each and with a row spacing of 0.5 meter between each other resulting at 4 m2 of utile area. The treatments during growing were made whenever they were necessary, with the use of manual weed, herbicides and fungicides. The assessed variables were a flowering date, maturity date, average height of ten plants per parcel and the productivity. The genotypes used in this experiment have cycle and height plants near recognized as satisfying for the production of quinoa in Marechal Cândido Rondon, and suggesting the need for selection for productivity. The genotypes Q10-43, Q10-42, Q10-36 and Q10-09 showed yield potential to continue in evaluate in next trials, in order to select a cultivar adapted to the environmental conditions of Marechal Cândido Rondon.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.