Caracterização de pequenas propriedades produtoras de suínos em uma região metropolitana do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v20i2.26784Resumen
Até o momento, não houve nenhum trabalho na literatura a respeito da suinocultura na Região Metropolitana de Curitiba, desta forma, este trabalho tem como objetivo caracterizar a produção de suínos nesta região. Os resultados foram obtidos por meio da aplicação de entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 62 suinocultores distribuídos em 14 municípios da região. A maioria das propriedades avaliadas (51,6%) possuía até 10 hectares, 80,6% utilizava apenas mão de obra familiar e todas as unidades produtoras analisadas combinavam a suinocultura com outras atividades. Do total, 52,5% possuíam até 10 suínos, 80,6% praticavam a produção em ciclo completo e 45,2% mantinham os animais confinados em baias. Na alimentação dos suínos, foi mais frequentemente relatado o uso de milho e sobras de comida, que eram obtidos na própria propriedade. Observou-se que a produção de suínos na Região Metropolitana de Curitiba é uma atividade que desempenha um papel econômico e social para os produtores de pequena escala. Concluiu-se que os locais avaliados, em geral, desenvolvem a suinocultura como atividade de subsistência, mas existem diferenças entre eles, demonstrando que cada um possui características próprias.
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