Plant diversity impacts forage mass of pastures established after soybean harvest in integrated crop-livestock system

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DOI :

https://doi.org/10.18188/sap.v21i3.29779

Résumé

Este trabalho teve como objetivo verificar se a produtividade do capim-paiaguas (Urochloa brizantha cv. Paiaguas) é suprimida em sistemas com múltiplas espécies forrageiras estabelecidas após a colheita da soja e, identificar se a espécie utilizada em pastagem mista melhora a massa de forragem total e a morfologia e composição bromatológica. Os tratamentos consistiram de diversidade de espécies: sem diversidade (capim-paiaguas em monocultivo), baixa diversidade (capim-paiaguas com Vigna unguiculata), média diversidade (capim-paiaguas com Vigna unguiculata e Guizotia abyssinica) e alta diversidade (capim-paiaguas com Vigna unguiculata, Fagopyrum esculentum, Raphanus sativus e Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala). As pastagens foram estabelecidas em março, em sucessão à soja, e avaliadas em junho. Não houve redução na massa de forragem com o aumento da diversidade, porém, houve redução na participação do capim-paiaguas na massa de forragem, sem alterar a composição morfológica. O aumento da diversidade de espécies reduziu os teores de cinzas e proteína bruta. Assim, o capim-paiaguas é suprimido devido ao aumento de espécies na pastagem mista, sem alteração da composição morfológica, mas com alteração da composição bromatológica.

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Publié-e

23-08-2023

Comment citer

SILVA, F. D. da; RODRIGUES, K. Y. R.; ANUNCIAÇÃO, S. I.; MOTA, L. G.; SANTOS, V. I. O.; CABRAL, C. E. A. Plant diversity impacts forage mass of pastures established after soybean harvest in integrated crop-livestock system. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], 2023. DOI: 10.18188/sap.v21i3.29779. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/29779. Acesso em: 11 mai. 2025.

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Artigos Científicos