Secagem de resíduo de cervejaria em camadas de diferentes espessuras

Autores

  • Rodrigo André Schone
  • Maximiliane Alavarse Zambom
  • Ricardo Vianna Nunes
  • Tatiane Fernandes
  • Rafael Frank
  • Taciana Maria Morais de Oliveira
  • Deise Dalazen Castagnara

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v15i2.10872
Agências de fomento
CNPq

Palavras-chave:

alimentos alternativos, composição, desidratação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a adequada espessura e tempo de secagem ao sol, em piso cimento, do resíduo de cervejaria. Para o experimento foi utilizado resíduo de cervejaria obtido em indústria localizada no munícipio de Toledo, PR, o qual apresentava teor de matéria seca (MS) de 20,60%. O mesmo foi distribuído sobre superfície de concreto, com o auxílio de 26 quadros com espessuras de 2, 4, 6 e 8 cm de altura, correspondendo aos tratamentos, com seis repetições. O material ficou exposto ao sol durante três dias (9 horas no primeiro dia, 11 horas no segundo dia e 11 horas no terceiro dia), sendo enleirado a cada 2 horas de exposição ao sol e coberto no período da noite, para evitar deposição de orvalho. Para MS, matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) foram observadas variações significativas (p<0,01) em função das diferentes espessuras de secagem. A secagem do resíduo de cervejaria ao sol foi eficiente quando a espessura da camada de material foi de 2 cm, sendo observada deterioração do resíduo seco em espessuras superiores a 4 cm.

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Publicado

05-07-2016

Como Citar

SCHONE, R. A.; ZAMBOM, M. A.; NUNES, R. V.; FERNANDES, T.; FRANK, R.; OLIVEIRA, T. M. M. de; CASTAGNARA, D. D. Secagem de resíduo de cervejaria em camadas de diferentes espessuras. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 127–131, 2016. DOI: 10.18188/sap.v15i2.10872. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/10872. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos