Secagem de resíduo de cervejaria em camadas de diferentes espessuras
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v15i2.10872Palavras-chave:
alimentos alternativos, composição, desidrataçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar a adequada espessura e tempo de secagem ao sol, em piso cimento, do resíduo de cervejaria. Para o experimento foi utilizado resíduo de cervejaria obtido em indústria localizada no munícipio de Toledo, PR, o qual apresentava teor de matéria seca (MS) de 20,60%. O mesmo foi distribuído sobre superfície de concreto, com o auxílio de 26 quadros com espessuras de 2, 4, 6 e 8 cm de altura, correspondendo aos tratamentos, com seis repetições. O material ficou exposto ao sol durante três dias (9 horas no primeiro dia, 11 horas no segundo dia e 11 horas no terceiro dia), sendo enleirado a cada 2 horas de exposição ao sol e coberto no período da noite, para evitar deposição de orvalho. Para MS, matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) foram observadas variações significativas (p<0,01) em função das diferentes espessuras de secagem. A secagem do resíduo de cervejaria ao sol foi eficiente quando a espessura da camada de material foi de 2 cm, sendo observada deterioração do resíduo seco em espessuras superiores a 4 cm.
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