Parasitas em hortaliças folhosas comercializadas em Montes Claros (MG)

Autores

  • Daniele Pereira de Sá Faculdades Integradas do Norte de Minas
  • Jeniffer da Silva Gomes Faculdades Integradas do Norte de Minas
  • Janini Tatiane Lima Souza Maia Faculdades Integradas do Norte de Minas https://orcid.org/0000-0002-8206-570X

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v18i3.20864
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Resumo

A alimentação saudável é importante para que o ser humano se mantenha em equilíbrio corporal, necessitando diariamente de nutrientes para o suprimento das atividades cotidianas. Dentre os componentes das dietas estão as hortaliças que são fontes nutricionais potenciais, devido a constituição das mesmas. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho identificar estruturas parasitárias encontradas nas hortaliças folhosas oriundas de supermercado, sacolão, mercado, feira agroecológica, feira livre e comercializadas em Montes Claros (MG). Foram analisadas 30 amostras de alface, rúcula e cebolinha-verde (hortaliças folhosas), configurando um delineamento inteiramente casualizado, contendo duas repetições, com parcelas distribuídas em arranjo fatorial 5 x 3 (5 locais de coleta x 3 hortaliças). Após a coleta das hortaliças, estas foram conduzidas ao laboratório de parasitologia e analisadas, de acordo com o método de sedimentação espontânea. Maior contaminação parasitária de Strongyloides stercoralis foi constatada na rúcula coletada na feira agroecológica.

Biografia do Autor

Daniele Pereira de Sá, Faculdades Integradas do Norte de Minas

Graduanda em Biomedicina da FUNORTE

Jeniffer da Silva Gomes, Faculdades Integradas do Norte de Minas

Graduança em Biomedicia da FUNORTE

Janini Tatiane Lima Souza Maia, Faculdades Integradas do Norte de Minas

Professora Titular das Faculdades Integradas do Norte de Minas

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Publicado

21-01-2020

Como Citar

SÁ, D. P. de; GOMES, J. da S.; MAIA, J. T. L. S. Parasitas em hortaliças folhosas comercializadas em Montes Claros (MG). Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 18, n. 3, p. 303–307, 2020. DOI: 10.18188/sap.v18i3.20864. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/20864. Acesso em: 30 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota Científica