CULTIVOS AGRÍCOLAS DE TRIGO EN EL OCCIDENTAL DE PARANÁ

Trigo orgânico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v21i3.29522

Resumen

A cultura do trigo agroecológico no Oeste do Paraná é uma excelente opção para rotação de culturas, contribuyendo para a qualidade do sistema de plantio direto. Desta forma o presente estudo teve por objetivo avaliar as caracteristicas agronômicas e a produtividade de seis cultivares de trigo cultivadas em sistema agroecológico no ano agrícola 2021 no Oeste do Paraná. O experimento realizado entre los meses de junio a septiembre de 2021. Foram utilizó seis genótipos: TBIO Audaz, TBIO Toruk, BRS Belajoia, ORS Madrepérola, ORS 1403 y UTF 18. O ciclo destas cultivares é de precoce a médio. O manejo da cultura foi realizado no sistema agroecológico. Ningún período de maduración determina los componentes de producción y la productividad de los granos. Como resultado constatou-se que durante o ciclo da cultura houve deficit hídrico o que comprometeu o desenvolvimento da cultura. O mayor peso hectolitro foi encontrado no cultivar BRS Belajoia (77,7). No presente trabalho nenhum cultivar atingiu o peso do hectolitro para ser clasificado como tipo 1. A produtividade média do trigo agroecológico no Oeste do Paraná foi de 2125 kg ha-1 e não houve diferença significativa entre los cultivares. Devido ao déficit hídrico durante o cultivo do trigo no año 2021 há necessidade de novos estudos pa avaliar os cultivares mais produtivos.

Descargas

Publicado

29-09-2022

Cómo citar

SEIDEL, E. P.; FEY, E.; SOUZA JUNIOR, J. B. de; AUGUSTO, J.; NEUMÁRCIO VILA NOVA DA COSTA, N. V. N.; BARILLI, D. R. CULTIVOS AGRÍCOLAS DE TRIGO EN EL OCCIDENTAL DE PARANÁ: Trigo orgânico. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], p. 230–236, 2022. DOI: 10.18188/sap.v21i3.29522. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/29522. Acesso em: 10 may. 2025.

Número

Sección

Artigos Científicos