CULTIVOS AGRÍCOLAS DE TRIGO EN EL OCCIDENTAL DE PARANÁ
Trigo orgânico
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v21i3.29522Resumen
A cultura do trigo agroecológico no Oeste do Paraná é uma excelente opção para rotação de culturas, contribuyendo para a qualidade do sistema de plantio direto. Desta forma o presente estudo teve por objetivo avaliar as caracteristicas agronômicas e a produtividade de seis cultivares de trigo cultivadas em sistema agroecológico no ano agrícola 2021 no Oeste do Paraná. O experimento realizado entre los meses de junio a septiembre de 2021. Foram utilizó seis genótipos: TBIO Audaz, TBIO Toruk, BRS Belajoia, ORS Madrepérola, ORS 1403 y UTF 18. O ciclo destas cultivares é de precoce a médio. O manejo da cultura foi realizado no sistema agroecológico. Ningún período de maduración determina los componentes de producción y la productividad de los granos. Como resultado constatou-se que durante o ciclo da cultura houve deficit hídrico o que comprometeu o desenvolvimento da cultura. O mayor peso hectolitro foi encontrado no cultivar BRS Belajoia (77,7). No presente trabalho nenhum cultivar atingiu o peso do hectolitro para ser clasificado como tipo 1. A produtividade média do trigo agroecológico no Oeste do Paraná foi de 2125 kg ha-1 e não houve diferença significativa entre los cultivares. Devido ao déficit hídrico durante o cultivo do trigo no año 2021 há necessidade de novos estudos pa avaliar os cultivares mais produtivos.
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