Abastecimento, crise e os roceiros do Ceará em fins do século XVIII

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36449/rth.v28i2.33378

Palavras-chave:

roceiros, abastecimento, crise, Ceará.

Resumo

O artigo analisa o papel central dos roceiros na sustentação das redes de abastecimento local, evidenciado principalmente nas crises alimentícias ocorridas na passagem do século XVIII para o XIX. Os eventos que as provocaram foram a seca de 1791-93 e a carta régia de 1797, que tratou sobre a extração de madeira e proibiu a abertura de roçados nas matas próximas ao litoral, cuja ação se restringiu à região da ribeira do Ceará. O resulto foi a desarticulação das redes de abastecimento que supriam vilas e fazendas pecuaristas, dando a ver a importância que a produção roceira de alimentos tinha no sustento destas redes. Para a análise, serão utilizados principalmente as correspondências trocadas entre autoridades locais e o Conselho Ultramarino, além de outros documentos oficiais.

Biografia do Autor

Gustavo Magno Barbosa Alencar, Secretaria da Educação do Ceará / Universidade Federal do Ceará

Professor efetivo da rede pública de ensino da Secretaria da Educação do Ceará e doutorando no Programa de Pós-graduação em História Social da Universidade Federal do Ceará. Possui graduação em História-Licenciatura Plena pela Universidade Estadual do Ceará (2011) e mestrado em História Social pela Universidade Federal do Ceará (2014).

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Publicado

13-01-2025

Como Citar

BARBOSA ALENCAR, G. M. Abastecimento, crise e os roceiros do Ceará em fins do século XVIII. Tempos Históricos, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 63–92, 2025. DOI: 10.36449/rth.v28i2.33378. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/temposhistoricos/article/view/33378. Acesso em: 1 abr. 2025.

Edição

Seção

Dossiê Temático: Cidades, fronteiras e sertões