Determinação de iodato em sal culinário com técnica amperométrica

Authors

  • Cleber Antônio Lindino
  • Luciane de Lima Pelaquim
  • Maycon Diniz Previatto

Keywords:

Iodato, “CDtrodos”, Amperometria.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi aplicar a técnica amperométrica, utilizando eletrodos não convencionais, à determinação de iodato em sal de cozinha. Os sensores eletroquímicos são especialmente interessantes devido à sua simplicidade experimental, à sua sensível detectabilidade e a seu baixo custo. Aplicou-se um potencial de 0,1 V vs Ag/AgCl sobre um eletrodo de ouro construído a partir de CDs regraváveis e mediu-se a corrente resultante da adição de soluções padrões de iodato de potássio. O tempo de resposta após adição de cada alíquota da amostra ou padrão foi de quatro segundos. O desvio relativo entre as medidas em seqüência de solução de iodato em amostra de sal sintética foi de 0,93% para a concentração de 4x10(elevado a -5) mol L(elevado a -1) . Os resultados mostram que o método desenvolvido pode ser utilizado na determinação de iodato em amostra de sal culinário de modo rápido, confiável, de baixo custo, com diminuição significativa na geração de resíduos químicos.

Published

01-01-2000

How to Cite

LINDINO, C. A.; PELAQUIM, L. de L.; PREVIATTO, M. D. Determinação de iodato em sal culinário com técnica amperométrica. Varia Scientia, [S. l.], v. 6, n. 11, p. p. 51–60, 2000. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/variascientia/article/view/706. Acesso em: 18 jul. 2024.

Issue

Section

Artigos e Ensaios